Эксперты назвали семь возможных симптомов штамма «Омикрон»

Фото: UfaTime.ru

Новый штамм коронавируса «Омикрон», впервые обнаруженный в Южной Африке, вызывает обеспокоенность мировых экспертов в области здравоохранения. Большинство из них пугает наличие большого количества мутаций.

Доктор Анжелика Кутзи, председатель Южноафриканской медицинской ассоциации, впервые забила тревогу по поводу нового варианта. Она отметила, что симптомы COVID-19, связанные с «Омикроном», были легкими.

Симптомы, относящиеся к «Омикрон»-штамму, могут включать:
- крайнюю усталость;
- высокую температуру;
- боль в теле;
- головные боли;
- ночную потливость;
- насморк;
- першение в горле.

Южноафриканский терапевт Унбен Пиллэй в ходе брифинга, организованном Министерством здравоохранения ЮАР, сообщил, что у пациентов с новым штаммом нет стойкого кашля или потери вкуса или запаха – симптомов, обычно связанных с предыдущими штаммами COVID-19.

Одна из причин таких разных симптомов по сравнению с вариантом «Дельта» может быть связана с изменениями в способе взаимодействия вируса с иммунными клетками. Многие общие симптомы болезни, такие как лихорадка или насморк, в первую очередь вызваны иммунным ответом на инфекции, а не прямым повреждением, вызванным вирусами или бактериями. Различия в иммунных реакциях также могут объяснить, почему два человека не обязательно испытывают одни и те же симптомы, если они инфицированы одним и тем же вирусом или вариантом, пишет Express.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что потребуется несколько недель, чтобы понять, как этот вариант может повлиять на диагностику, терапию и вакцины от COVID-19. По предварительным данным ВОЗ, этот штамм имеет повышенный риск повторного заражения.

Ранее UfaTime.ru писал, что определенная группа людей меньше защищена от заражения COVID-19 после вакцинации.

Другие новости рубрики