$76,33 +0,29 €87,02 +0,16

 

Эксперты посчитали, насколько выгодно вести бизнес в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Аналитики выяснили, насколько выгодно вести бизнес Башкирии. Аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza сравнила рентабельность проданных предприятиями из разных регионов страны товаров и услуг и пришла к выводу, что в первом полугодии 2021 года бизнес достиг максимальных финансовых результатов за последние два с половиной года.

Напомним, рентабельность рассчитывается как соотношение полученной прибыли к себестоимости реализованных товаров с учетом расходов на перевозку, хранение, аренду, оплату труда, маркетинг и так далее. Согласно расчетам, средние и крупные предприятия Башкирии в этом году вышли на рентабельность в 9%.

По данным Башстата, с января по август 2021 года выручка компаний составила 226,1 млрд рублей, это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди регионов ПФО республика занимает 8 место. Выгоднее всего в округе вести бизнес в Пермском крае, здесь рентабельность составляет 20,3%. В Татарстане этот показатель оценивается в 12,5%, в Оренбургский области – в 16,5%, в Мордовии – в 10,7%.

Если говорить о России в целом, лучшую рентабельность демонстрирует бизнес Карелии – 69,5%. На втором месте расположилась Еврейская автономная область – 68,3%, на третьем – Мурманская область с показателем 62,9%. Средняя рентабельность по стране составила 12,5%.

Худшие показатели замечены в Амурской области, здесь сложилась отрицательная рентабельность в - 27%. Аналогичная ситуация наблюдается в Ингушетии, где рентабельность бизнеса составила - 20,3% и Чечне – -5,5%.

«Самой прибыльной отраслью в первом полугодии 2021 года стала добыча полезных ископаемых, где рентабельность продукции достигла 33,8%. Впечатляющие результаты показали финансово-страховая деятельность, сельское хозяйство и недвижимость – одни из немногих сфер, устоявших и в разгар пандемического кризиса. Финансовые показатели российского бизнеса традиционно вытягивает сырьевой сектор. Однако в большинстве остальных сфер рентабельность оказалась ниже среднероссийских значений. Бизнес, ориентированный на розничный спрос, сейчас сталкивается с опережающим ростом расходов, связанных с разгоном инфляции и удорожанием сырья. Постпандемийное восстановление доходов населения крайне ограничено, и с учетом возрастающих издержек производства говорить о завершении коронавирусного кризиса применительно к частному бизнесу, не связанному с добычей ресурсов, было бы  преждевременно», – комментирует президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Другие новости рубрики