$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

В Уфе после изъятия земель для Восточного выезда семья с ребенком может остаться на улице

Фото: UfaTime.ru

В Уфе семья с ребенком судится с администрацией из-за земельного участка для Восточного выезда. Собственники рискуют остаться на улице, когда власти начнут изымать земли.

Напомним, Восточный выезд – самый масштабный дорожный проект Башкирии за последние десятилетия. В городе строят дорогу с мостом и тоннелем, чтобы соединить трассы М-5 и М-7. Чтобы реализовать проект, властям придется изъять некоторые земельные участки и дома, которые мешают строительству. В том числе под изъятие попадает частный сектор на улице Оборонная.

Здесь живет семья Литвинович. Земельный участок площадью 616 квадратных метров, который попадает под изъятие для строительства Восточного выезда, уфимцы купили в 2018 году, тогда же начали строить дом. В 2020 году стройка была завершена, но мэрия отказалась выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, сославшись на отсутствие разрешения на строительство.

Сейчас дом блокированной жилой застройки на две семьи считается самовольной постройкой. Это значит, что во время процедуры изъятия его не будут учитывать при расчете компенсации собственникам. Литвиновичи могут рассчитывать только на возмещение стоимости земли. «На эти деньги нам скорее всего не удастся купить даже однокомнатную квартиру, и по факту мы вместе с ребенком 9 лет можем остаться на улице», – говорит глава семейства Кирилл.

Районный суд поддержал собственников 

Литвиновичи подали иск к мэрии с требованием признать право собственности на строение. Советский районный суд встал на сторону семьи и обязал мэрию ввести дом в эксплуатацию. Судья посчитал, что раз возведенный жилой дом находится в границах земельного участка, принадлежащего истцу на праве собственности с видом разрешенного использования – блокированные жилые дома, спорное строение соответствует строительным, градостроительным, санитарно-гигиеническим, пожарным нормам и правилам, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, а необходимые меры по легализации возведенных строений Литвиновичами принимались, город должен признать права собственности на жилой дом.

В Верховном суде вскрылись новые данные

Однако администрация города обжаловала это решение в Верховном суде. На заседании выяснилось, что земельный участок, который принадлежит семье, с 2020 года находится в территориальной зоне «ОД-2». Это зона широкого спектра коммерческих и обслуживающих функций застройки и общественно-деловой центр округа. Строительство блокированных жилых домов здесь вообще не предусмотрено.

Представитель мэрии на заседании также подчеркнул, что в случае узаконения дома с последующим выкупом увеличится нагрузка на бюджет.

В итоге судья отменил решение районного суда и отказал Литвиновичам в праве узаконить дом. «Принимая во внимание тот факт, что истец произвел строительство жилого дома блокированной застройки, не получив в установленном порядке разрешения, более того, обратился за его получением только после проведения строительства, не направил соответствующее уведомление, при этом не представил в материалы дела доказательств наличия обстоятельств, объективно препятствовавших своевременному получению разрешительных документов, суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска», – говорится в постановлении.

Позиция мэрии

В мэрии UfaTime.ru объяснили, что семья построила жилой дом, не получив соответствующего разрешения.

«Литвинович осуществлено строительство жилого дома блокированной застройки, однако за получением разрешения на изменение местоположения красных линий не обращалась, обратилась только за получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию после проведения соответствующих строительных работ, соответствующего уведомления о проведении строительства также не направляла до начала строительства», – подчеркивают чиновники.

Сами собственники объясняют, что на момент начала строительства было много вопросов (не знали, как будет идти строительство и будет ли оно вообще), и поэтому не направили уведомление в администрацию. Теперь из-за этой ошибки семья фактически осталась без дома.

Добавим, что всего в створе улицы Города Галле для строительства Восточного выезда будут изымать 80 земельных участков. На сегодняшний день оценку прошли 37 объектов: по шести участкам уже заключены соглашения о компенсации, еще для 11 готовят документы. По трем объектам готовят исковые заявления в суд, по одному участку разбирательство уже идет.

Оставшиеся 43 объекта еще не прошли оценку. Мэрия готовит техническое задание для заключения договоров с экспертами.

Другие новости рубрики