Эксперты описали опасный побочный эффект COVID-19 у детей

Фото: UfaTime.ru

У некоторых детей и подростков, зараженных коронавирусом, развивается мультисистемный воспалительный синдром (PIMS), который одновременно поражает несколько систем организма. Состояние, которое развивается спонтанно, сравнивают с другими опасными для жизни состояниями, такими как сепсис или менингит.

Как сообщают эксперты, при отсутствии лечения синдром может вызвать опасный для жизни шок. Однако такой побочный эффект крайне редок и встречается менее чем у 0,5% детей, зараженных вирусом, пишет Express.

На сегодняшний день об этом заболевании известно немного, за исключением того, что у большинства детей и подростков симптомы не проявляются. Ключевыми признаками синдрома являются высокая температура, непрекращающийся кашель, потеря и изменение обоняния или вкуса.

Другие признаки PIMS, перечисленные на сайте детской больницы Great Ormond Street Hospital, включают: сыпь, усталость, боль в животе или спазмы, красные и потрескавшиеся губы, отекшие руки и ноги, шелушение кожи конечностей, головную боль, красные глаза, мышечные боли, понос и рвоту, необъяснимую раздражительность.

Ранее UfaTime.ru писал, что два симптома помогают отличить заражение «омикрон»-штаммом COVID-19 от простуды.

Другие новости рубрики