Ученые определили заболевания, которые увеличивают риск заражения COVID-19 после вакцинации

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса и Вашингтонского университета обнаружили, что определенные заболевания и состояния, связанные с иммунной дисфункцией, увеличивают риск заражения COVID-19 после вакцинации. Научная работа опубликована в JAMA Internal Medicine.

В когортном исследовании приняли участие 664 722 пациентов, получивших хотя бы один компонент вакцины от коронавирусной инфекции. Оказалось, что люди с иммунной дисфункцией – ВИЧ-инфекция, ревматоидный артрит и трансплантация твердых органов – имели более высокий уровень прорывной инфекции COVID-19 и худшие результаты после полной или частичной вакцинации, по сравнению с лицами со здоровых иммунитетом.

Исследование показало, что полная вакцинация была связана со снижением риска заражения ковидом независимо от иммунного статуса пациента, пишет EurekAlert!. Несмотря на полную вакцинацию, люди с иммунной дисфункцией имели значительно более высокий риск прорывной инфекции COVID-19, чем люди без такого состояния.

Ранее UfaTime.ru писал, что британские врачи назвали процент зараженных «омикроном», которые попадают в больницу.

Другие новости рубрики