$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Власти признали, что в некоторых районах Башкирии людям уже тяжело оплачивать коммунальные счета

Фото: ® UfaTime.ru

Председатель Госкомитета по тарифам Светлана Бурдюк на минувшем заседании в Госсобрании ответила на вопрос, как в Башкирии оценивают способность населения оплачивать коммунальные услуги. 

Напомним, сейчас в России максимально допустимый рост платежей определяют на основе индекса изменений совокупной платы граждан за услуги ЖКХ. Для Башкирии в 2022 году индекс установлен в пределах 4,4%. Это значит, что с 1 июля, когда в республике произойдет очередное увеличение тарифов, расходы на оплату всех коммунальных услуг не должны вырасти больше, чем на 4%. Для сравнения, в соседнем Татарстане индекс гораздо выше – 6,2%, в Оренбургской области – 5,4%, а в республике Марий Эл всего 3,2%.

«Мы, безусловно, анализируем доступность тарифов. Раньше действовал приказ Минстроя России, где было четыре четких показателя. На их основе мы совместно с органами местного самоуправления проводили аналитическую работу, подсчитывали количество семей, получающих субсидии и так далее. Да, у нас есть три района, где тарифы уже на пределе доступности. В других районах они являются доступными», – рассказала Бурдюк.

Другие новости рубрики