Вирусная нагрузка при «омикроне» может быть максимальной на пятый день

Фото: UfaTime.ru

Систематический обзор 79 статей со всего мира показал, в какой период времени после заражения «омикрон»-штаммом COVID-19 люди наиболее заразны. Ученые обнаружили низкую вирусную нагрузку в первые пару дней, но затем пик с третьего по шестой день, спадающий с седьмого по девятый день. У многих людей жизнеспособность вируса исчезает на десятый день после заражения.

Как отметила Салли Катлер – профессор медицинской микробиологии из Университета Восточного Лондона – в The Conversation, у бессимптомных больных вирус выделается более короткий период времени. Тем не менее при инфицировании «омикроном» каждый третий человек все еще потенциально заразен через пять дней.

В связи с новыми данными ученые обеспокоены решением властей некоторых стран, пишет MedicalXpress. Так, Великобритания сократила период самоизоляции при ковиде до семи дней, а США – до пяти.

«Сокращение периода изоляции до пяти дней чревато возвращением инфицированных в общество в пиковое время распространения инфекционного вируса. Это и безрассудно, и опасно для окружающих. Я настоятельно призываю наших политиков взглянуть на научные данные и сделать разумный, информированный и правильный вывод», – пишет Салли Катлер.

Ранее UfaTime.ru писал, что конъюнктивит может стать симптомом заражения штаммом «омикрон» коронавируса.

Другие новости рубрики