Ufameteo.ru сейчас в Уфе -12°C

 

Ипотечные ставки растут ощутимыми темпами: Стоит ли бежать покупать недвижимость в Уфе прямо сейчас, чтобы не было поздно

Фото: ® UfaTime.ru

В России ожидается повышение ипотечных ставок. Рост наблюдается уже второй месяц, а банки убеждают клиентов, что скоро ставки поднимутся еще больше, и советуют поторопиться с оформлением ипотеки. Однако эксперты в сфере недвижимости придерживаются другого мнения и единогласно советуют повременить с покупкой квартир в Уфе, тем более в ипотеку. Редакция UfaTime.ru выяснила, что происходит на рынке недвижимости сейчас и когда выгоднее всего купить жилье.

По мнению генерального директора федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, размер ипотечных ставок в нынешних условиях не так важен и большой роли в активности рынка не сыграет. «Сейчас ведущим является цена объекта. Поскольку за прошлые два года рынок сильно вырос по цене, сейчас он расти уже не будет. Изменения будут только в пределах инфляции, период активного роста цен мы прошли. Для заемщика главное получить одобрение требуемой суммы кредита, потому что недвижимость стоит дороже, чем хотелось бы. Здесь ставка по ипотеке не является основополагающим фактором активности рынка, как было 10-15 лет назад», – уточнила Андреева.

Директор ипотечного бюро Камила Фазлыева предположила, что ипотечные ставки в ближайшее время могут вырасти, но это не значит, что брать ипотеку сейчас выгоднее, чем будет через месяц-два. «Ставки растут второй месяц. Они уже выше, чем были в августе-сентябре. Феноменальное снижение ставок, которые мы наблюдали в прошлом году, льготная ипотека и прочие программы субсидирования вызвали серьезный рост стоимости недвижимости. Объекты сейчас максимально дорогие. Ставки подросли, но стоимость квартир еще не изменилась. Поэтому сейчас нет смысла покупать недвижимость, это крайне невыгодно, потому что вы и ипотеку дороже возьмете, и за квартиру переплатите, – говорит Фазлыева. – При оформлении ипотеки нужно руководствоваться только необходимостью, если возник жилищный вопрос и негде жить. В иных случаях я бы не рекомендовала сейчас покупать жилье в ипотеку. Забудьте ипотеку как инструмент для инвестиций, ипотеку мы используем сугубо для жизни».

Похожего мнения придерживается директор консалтингового агентства «План А» Иван Зорин. По его словам, на рынке недвижимости складывается ситуация, которая невыгодна застройщикам, но интересна покупателям. «Спрос на квартиры падает. Более-менее в стабильном состоянии он будет примерно до середины 2024 года, а потом сократится примерно в четыре раза. Причин этому много. В аналитическом отчете ЦБ указаны перенасыщение рынка, демографическая яма 90-х годов и смена модели поведения молодежи, которая предпочитает съем жилья. К 2024 году начатые проекты окажутся без покупателей, поэтому тем, кто сейчас остро не нуждается в жилье, я бы предложил подождать до 2025 года. Тогда можно будет приобрести квартиры с хорошим дисконтом, которые будут выставляться на тихом рынке без покупателей, – объясняет Зорин. – Сейчас же застройщики начнут делать скидки на квартиры, но напрямую цена квадратного метра не упадет, по крайне мере, в первое время застройщики на это не пойдут, а вот хорошие скидки и интересные предложения к сентябрю-ноябрю 2022 года будут».

Другие новости рубрики