Даже легкие случаи COVID-19 могут привести к долгосрочным неврологическим проблемам

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Оксфордского университета изучили когнитивные проблемы у людей с коронавирусной инфекцией. По их словам, незначительный дефицит внимания и памяти может наблюдаться в течение шести месяцев после легкого заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain Communications.

Известно, что тяжелое течение COVID-19 может привести к длительным последствиям для мозга. Наряду с этими острыми воздействиями на мозг, пациенты с постковидным синдромом сообщают о стойких когнитивных нарушениях, которые длятся месяцы после первоначальной инфекции.

В исследовании приняли участие более 150 человек, 60 из которых переболели легкой формой ковида, пишет New Atlas. Группа прошла 12 различных онлайн-тестов, предназначенных для измерения ряда когнитивных функций, от устойчивого внимания и семантического мышления до мысленного вращения и пространственно-визуального внимания.

Эксперименты показали, что у переболевших коронавирусной инфекцией существенно ухудшилась эпизодическая память и снизилась внимательность. «Что удивительно, так это то, что, хотя наши выжившие после COVID-19 не чувствовали никаких симптомов во время тестирования, они демонстрировали ухудшение внимания и памяти. Наши результаты показывают, что люди могут месяцами испытывать некоторые хронические когнитивные последствия», – отметил автор работы Сицзя Чжао.

Ученые предполагают, что вирус может вызывать различные иммунологические и микрососудистые изменения в головном мозге. Однако они утверждают, что когнитивные нарушения исчезают через шесть-девять месяцев после заражения ковидом.

Ранее UfaTime.ru писал, что большинство побочных эффектов вакцины против COVID-19 связаны с «эффектом ноцебо».

Другие новости рубрики