Ученые раскрыли два пути для достижения супериммунитета к COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Орегонского университета здоровья и науки раскрыли более одного пути к надежному иммунитету от коронавирусной инфекции. Новое исследование опубликовано в журнале Science Immunology.

«Не имеет значения, заразитесь ли вы, а затем привьетесь, или если вы получите прививку, а затем прорывную инфекцию. В любом случае вы получите очень, очень сильный иммунный ответ – удивительно высокий», – отметил соавтор работы Фикаду Тафессе.

В декабре прошлого года другая группа экспертов обнаружила чрезвычайно высокий уровень иммунного ответа после прорывной инфекции (инфицировании после вакцинации) – так называемый «супериммунитет». Согласно новому исследованию, не имеет значения, заразился ли человек ковидом после вакцинации или переболел, а затем вакцинировался, пишет MedicalXpress.

В обоих случаях иммунный ответ, измеренный в сыворотке крови, выявил антитела, которые были в равной степени более распространены и более эффективны – как минимум в 10 раз более эффективны, чем иммунитет, созданный только вакцинацией.

Исследование было проведено до появления варианта «омикрон», но ученые ожидают, что гибридные иммунные реакции будут схожи с новым быстро передаваемым штаммом.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые определили точные структурные изменения шиповидного белка «омикрон»-штамма.

Другие новости рубрики