Российские ученые: Компрессионное белье в два раза снижает смертность от ковида

Фото: соцсети Радия Хабирова

О снижении смертности от ковида при использовании компрессионного белья во время лечения заявили ученые Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова. Кроме того, компрессионный трикотаж в шесть раз снижает риск образования тромбов, пишет 62Инфо.

Как рассказал проректор по научной работе и инновационному развитию РязГМУ профессор Игорь Сучков, пациенты с коронавирусом долго находятся в неподвижном состоянии. Из-за воспаления и высокой температуры у них часто развиваются тромбозы. Компрессионный трикотаж увеличивает скорость тока крови, улучшает лимфоток в тканях, снижая вероятность тромбозов.

Во время исследования ученые надели на 150 пациентов «красной зоны» Областной клинической больницы компрессионный трикотаж. В стационаре при использовании таких средств общая летальность снизилась с 17% до 9%, то есть, практически в два раза, а частота развития венозных тромбозов снизилась с 9% до 1,5%, то есть, почти в шесть раз.

Исследователи отметили, что использование трикотажа может быть полезно для людей с противопоказаниями к лечению антикоагулянтами.

Специалисты планируют предложить Минздраву РФ внести ношение компрессионного трикотажа в рекомендации по лечению коронавируса.

Ранее UfaTime.ru писал о том, что иммунолог предупредил об опасности температуры выше 38 градусов при омикроне.

Другие новости рубрики