В Минздраве Башкирии рассказали о правилах неспецифической защиты от COVID-19, гриппа и ОРВИ

Фото: UfaTime.ru

Министерство здравоохранения республики опубликовало свод неспецифических правил, которые помогут защититься от коронавируса, гриппа и ОРВИ. В ведомстве подчеркивают, что эти рекомендации создадут дополнительный барьер защиты, поскольку вакцинация помогает не от всех ОРВИ.

Первое правило касается гигиены. Медики настоятельно советуют регулярно мыть руки с мылом, а если это невозможно, использовать кожные антисептики. Кроме того, необходимо дезинфицировать телефоны, которые люди постоянно носят в руках.

Также не следует забывать про медицинские маски. Их необходимо надевать при поездках в общественном транспорте, в магазинах, аптеках и торговых центрах, в различных учреждениях и местах массового скопления людей, при уходе за больными, при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции, при рисках инфицирования любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Маска должна плотно облегать нос, рот и подбородок.

Третье правило – социальная дистанция. В Минздраве напоминают, что в основном вирусы передаются от зараженного человека к здоровому при чихании, кашле и разговоре. Поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.

Еще одна рекомендация связана с респираторным этикетом. При кашле и чихании необходимо прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования следует выбросить. Если салфеток нет, то рот и нос можно прикрыть согнутым локтем.

Медики также рекомендуют отказаться от необязательных поездок и визитов в период эпидемии. При ухудшении эпидемиологической обстановки следует избегать поездок в переполненном транспорте и многолюдных мест.

Шестое правило – не заниматься самолечением. Если у человека появились симптомы ОРВИ, гриппа или COVID-19, то следует оставаться дома. Если симптомы не проходят, а наоборот нарастают, необходимо проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Другие новости рубрики