Ufameteo.ru сейчас в Уфе +2°C

 

В ЦБ назвали сумму вкладов, которая была на счетах жителей Башкирии до введения санкций

Фото: ® UfaTime.ru

В ЦБ назвали сумму вкладов и кредитов в Башкирии до начала февральских событий. Данные озвучил управляющий Нацбанком по республике Марат Кашапов.

На круглом столе РБК-Уфа он сообщил, что по состоянию на 1 февраля 2022 года Башкирия показывала стабильные темпы роста и хорошие показатели. Так, вклады физических лиц Башкирии оценивались в 483 млрд рублей, а кредиты – в 682 млрд рублей.

В то же время общий объем кредитов, предоставленных банками физическим и юридическим лицам, в Башкирии составил 1,07 трлн рублей. Это 53,2% к валовому региональному продукту.

Однако в конце февраля – начале марта ситуация на кредитном валютном рынках заметно изменилась. Ставки по кредитам для физлиц выросли до 27%, по ипотечным кредитам – до 23%.

«Эти условия неординарные, очевидно, что к ним должна быть подстройка и регулятора, и финансового сектора, и населения», – пояснил Кашапов. В частности, Банк России уже принял ряд мер по поддержанию стабильности финансового рынка.

- ЦБ непрерывно предоставляет банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях;
- введена обязательная продажа 80% экспортной выручки. Это должно обеспечить равномерное предложение иностранной валюты на внутреннем рынке;
- введены ограничения на вывоз капитала;
- отменены или снижены банковские макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска по выданным с 1 марта 2022 года кредитам. Это повысит доступность кредитования;
- банкам разрешили не переоценивать ценные бумаги, валютные активы и обязательства для расчета нормативов;
- финансовым организации дали возможность до 1 октября 2022 года отражать в отчетности акции и облигации по рыночной стоимости на 18 февраля 2022 года;
- банкам разрешили использовать до 1 октября 2022 года величины курсов иностранных валют в целях расчета обязательных нормативов на 18 февраля 2022 года. 

Другие новости рубрики