Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

В Башкирии завершили расследование уголовного дела против глав МинЖКХ и Минстроя

Фото: UfaTime.ru

В республике перед судом предстанут главы МинЖКХ и Минстроя Борис Беляев и Рамзиль Кучарбаев. Они обвиняются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Как сообщили UfaTime.ru в Следкоме, правоохранители завершили расследование уголовного дела против чиновников.

Следователи выяснили, что в 2016 году власти приняли решение построить очистные сооружения в селе Маячный города Кумертау при поддержке «Фонда развития моногородов». Были заключены госконтракты на общую сумму почти в 100 млн рублей. Занимавший в то время должность начальника Управления капстроительства Рамзиль Кучарбаев вместе с двумя подчиненными знал, что очистные сооружения построили с существенными нарушениями (на объекте не провели пусконаладочные работы, не было данных о лабораторных исследованиях очищенной воды).

«Несмотря на неготовность объекта к эксплуатации и оказанию услуг, обвиняемые, опасаясь ответственности за допущенные нарушения при строительстве и срыв установленных сроков, организовали изготовление и подписание акта приемки законченного строительством объекта, в котором указали о готовности очистных сооружений к эксплуатации», – рассказали в Следкоме.

По информации прокуратуры, тогдашний мэр Кумертау Борис Беляев документы подтвердил. В дальнейшем очистные сооружения ввели в эксплуатацию.

«Невозможность эксплуатировать очистные сооружения повлекла нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду и водоотведение, остановку производственного процесса, необходимость привлечения дополнительных денежных средств для ввода очистных сооружений в эксплуатацию», – отметили в надзорном ведомстве.

Уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников в ближайшее время направят в Верховный суд Башкирии.

Другие новости рубрики