Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C

 

С 1 апреля вступают в силу новые законы: Что изменилось для жителей Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

В апреле вступают в силу несколько новых законов. Часть из них начинают действовать уже сегодня. Редакция UfaTime.ru подготовила обзор основных изменений в жизни жителей Башкирии.

С 1 апреля индексируются социальные пенсии. Их повысят на 8,6%. Индексация коснется социальных пенсий по инвалидности, потере кормильца, старости и социальных пенсий детям, оба родителя которых неизвестны. Пенсии повысят в автоматическом режиме, писать заявления не нужно.

С сегодняшнего дня начинается прием заявлений на пособие для детей в возрасте от 8 до 16 лет. Выплаты полагаются семьям с невысоким доходом. Деньги придут в мае, но сразу за два месяца. Сумма для получателей из Башкирии может вирироваться от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от доходов семьи.

Также вступают в силу уточненные правила для получения пособия на детей от трех до семи лет и пособий для беременных женщин. При расчете не будут учитываться машины и другие транспортные средства, которые находятся под арестом или в розыске, но будут учитываться выигрыши в лотерею.

С 1 апреля сайт госуслуг доступен подросткам. Зарегистрироваться на портале смогут дети с 14 лет, для этого им потребуются СНИЛС, паспорт и контактные данные.

С сегодняшнего дня начинают действовать новые условия льготной ипотеки. Ставка по этой программе теперь составляет 12% вместо прежних 7%. Ставки по сельском, семейной и дальневосточной ипотекам остались прежними.

С 5 апреля вступает в силу закон о фейках за рубежом. За распространение ложной информации о работе российских госорганов за границей будет грозить такая же ответственность, как за фейки о Вооруженных силах РФ. За дезинформацию можно получить штраф до 1,5 млн рублей или лишение свободы до трех лет. Если фейки станут причиной тяжелых последствий, срок лишения свободы может вырасти до 15 лет.

С 6 апреля начнет действовать закон о снижении административной нагрузки на малый бизнес. За впервые выявленное административное нарушение, которое не создавало угрозу жизни или здоровью людей, субъекты СМП будут получать только предупреждение без штрафа.

Другие новости рубрики