Ufameteo.ru сейчас в Уфе -10°C

 

В Башкирии запланирована обработка лесов пестицидами от опасного вредителя – В прошлом году химикаты вызвали массовую гибель пчел

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии на территории Стерлитамакского лесничества пройдет обработка пестицидами от непарного шелкопряда. Напомним, в мае прошлого года из-за опасного вредителя на территории пяти районов республики – в Баймакском, Кугарчинском, Зилаирском, Зианчуринском и Хайбуллинском – был введен режим ЧС.

Как следует из аукционной документации, опубликованной на сайте государственных закупок, обработать необходимо 65 тысяч гектаров. Работы по уничтожению вредителей необходимо выполнить с 16 мая по 10 июня 2022 года. Начальная цена закупки – 125,1 млн рублей.

В техническом задании также указано, что подрядчик должен организовать на обрабатываемой территории карантинные мероприятия и оповестить о применении химикатов население и пчеловодов.

Как ранее писал UfaTime.ru, обработка лесов пестицидами в 2021 году вызвала массовую гибель пчел. Тогда пострадавшими признали 61 пчеловода. Власти республики выплатили им компенсации в размере 16,9 млн рублей.

Добавим, непарный шелкопряд является опасным вредителем, который может повредить более 300 видов древесных и кустарниковых растений. В период массового размножения он способен объедать лиственные, преимущественно березовые деревья на огромных площадях.

Другие новости рубрики