Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C

 

В Башкирии растет число детских самоубийств – Названы причины

Фото: ® UfaTime.ru

 

Башкирия сохранила за собой 8 место в Приволжском федеральном округе по доле самоубийств среди несовершеннолетних. Согласно официальной статистике, в 2021 году в регионе на каждые 10 тысяч детского населения пришлось 0,29 случая суицида.

Детский омбудсмен Ольга Панчихина  на заседании комитета Курултая сообщила, что в прошлом году количество добровольных уходов из жизни среди несовершеннолетних выросло. За год суицид совершили 27 детей в возрасте до 18 лет. В 2020 году в Башкирии регистрировалось 22 таких случая. Несмотря на прирост, ситуация остается лучше, чем было в 2018-2019 году, когда в год регистрировали по 30 детских суицидов.

Отметим, что дети совершают попытки уйти их жизни чаще, чем отражено в статистике, но не все они заканчиваются фатально. К примеру, в 2020 году было 52 попытки суицида, 22 несовершеннолетним удалось добиться желаемого. Основной причиной детских самоубийств по-прежнему остаются нехватка внимания со стороны взрослых и отсутствие навыков по решению бытовых конфликтов.

Лидером по детским самоубийствам в ПФО является Марий Эл, где на каждые 10 тысяч населения младше 18 лет приходится 0,54 случая суицида. Также в первую тройку входят Ульяновская область (0,44) и Чувашия (0,40).

Самыми благополучными регионами округа считаются Кировская область и Татарстан, где доля самоубийств среди несовершеннолетних составляет 0,15 и 0,16 случая на каждые 10 тысяч населения соответственно.

Другие новости рубрики