Куда пойти учиться, чтобы не остаться безработным: Эксперты назвали профессии будущего

Фото: UfaTime.ru

Летом выпускники школ столкнутся с дилеммой – куда пойти учиться? С учетом стремительных изменений в мире ошибка с выбором профессии в будущем может обойтись слишком дорого. Редакция UfaTime.ru опросила экспертов в сфере образования и управления персоналом и выяснила, какие специальности исчезнут в ближайшее десятилетие, а какие будут особенно востребованы на рынке труда.

Руководитель организации дополнительного профессионального образования Наталия Матющенко считает, что абитуриентам 2022 года надо обратить внимание на специальности на стыке гуманитарных и технических наук, а лучше осваивать одновременно две профессии. Например, на бюджетной основе поступить на юридический факультет, а если есть возможность, параллельно учиться на инженера на коммерческом отделении.

При этом эксперт подчеркивает, что один раз отучиться в вузе и получить профессию на всю жизнь вряд ли получиться. «Параллельно с получением высшего или среднего профессионального образования надо обязательно проходить повышение квалификации по тем программам, которые могут быть полезны в будущей профессии. Например, в случае с юристом-инженером можно дополнительно изучить интернет-маркетинг, экологический аудит, программирование, ораторское искусство и т.п. Такое постоянное обучение принято называть «long-life learning», и оно должно стать хорошей привычкой на всю жизнь. Помните слова Алисы из Страны чудес – «чтобы оставаться на месте, надо постоянно бежать»? Это именно о постоянном саморазвитии и переподготовке – чтобы сохранить свой доход и желаемую работу, надо быстро адаптироваться к запросам рынка труда», – говорит Матющенко.

Аналитики агрегатора вакансий «ГородРабот» полагают, что, если курс на автоматизацию продолжится, через 10 лет можно ожидать исчезновения профессий, связанных с ручным трудом и рутинными процессами. Это в первую очередь кассиры, охранники, продавцы, грузчики.

К числу исчезающих профессий также относят операторов колл-центров, сотрудников техподдержки, менеджеров по туризму, официантов, кондукторов ‒ их функции постепенно начинает выполнять искусственный интеллект.

А вот воспитателям, учителям, IT-специалистам, инженерам, медикам и ученым увольнение не грозит, несмотря на автоматизацию процессов.

«Большие перспективы у нейросетей, биотехнологий, VR-технологий, интернета вещей. И если выбирать специальности для изучения ‒ то это однозначно робототехника, дизайн, вообще IT, медицина, естественные науки, английский ‒ бонусом для любой специальности», ‒ советуют аналитики сайта.

Руководитель направления по точечному подбору персонала ГК «ШАГ» Елена Кисель полагает, что взрывная цифровизация и снижение потребления услуг и товаров вытеснит специалистов из некоторых ниш.

«Снижение уровня потребления приведет к уменьшению количества фитнес-центров, салонов различного профиля, вполне вероятно ‒ театров и кинотеатров. Соответственно, потребность в тренерах, косметологах, маникюрщицах, массажистах также снизится. Актерам, в особенности молодым, и сейчас непросто устроиться. А будет еще сложнее. А искусственный интеллект заменит специалистов средней квалификации ‒ юристов, экономистов, переводчиков», ‒ говорит она. ‒ Безусловно, останутся востребованными профессионалы из этих сфер, способные решать сложные задачи и предлагать нестандартные решения. Но число их будет невелико по сравнению с сегодняшними требованиями рынка. И в связи с переориентацией экономики на реальный сектор будет снижаться объем сектора финансового. Количество банков, скорее всего, будет сокращаться. В связи с этим профессии брокера, трейдера, даже банковского служащего также утратят актуальность».

«Профессии будущего – те профессии, которые будут находиться на стыке разных отраслей. Большую роль будет играть сфера ИТ, возможно, все специальности будут связаны с этой отраслью в той или иной степени. Востребованными в будущем также будут профессии, связанные с экологией: специалисты по альтернативным видам энергии, переработке отходов, климату», – предполагает Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру». 

Добавим, что в Башкирии самыми популярными в вузах остаются экономические и юридические специальности, а также специальности в области информационных технологий и энергетики. На эти направления подается больше всего заявлений.

Другие новости рубрики