Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

В Уфе все жильцы многоквартирного дома обнаружили в квитанциях новый платеж почти в 500 рублей

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе управляющая компания пыталась починить лифт за счет жильцов без их согласия. Счет за покупку запчастей собственникам квартир выставили постфактум.

Жильцы дома №7 на улице Гаскарова рассказали, что один из лифтов в доме сломался и не работал несколько дней. Вскоре его наладили, но в квитанциях от УК за май собственники заметили новую строку «Частотный преобразователь для лифта». Как выяснилось, чтобы починить лифт, потребовалась новая деталь, счет за покупку которой управляющая компания выставила жильцам – 481,25 рубля с каждой квартиры.

Однако собственников не предупредили, что за ремонт придется платить дополнительно, также не были согласованы и суммы дополнительных расходов.

В Госкомитете РБ по строительному и жилищному надзору подтвердили, что управляющая компания не имела права закупать детали для ремонта лифта без согласования с собственниками.

«Чтобы выставить такой счет на покупку оборудования для ремонта лифта, управляющая компания должна была провести общее собрание с собственниками. Если большинство жильцов одобряет покупку, принимается решение о сумме, которая будет выставляться собственникам в течение какого-то периода», – пояснил UfaTime.ru Артур Давлетшин, первый заместитель председателя государственного комитета по жилищному и строительному надзору РБ.

Добавим, что после нашего обращения ведомство направило запрос к управляющей компании дома №7 на улице Гаскарова с требованием объяснить ситуацию. В УК признали, что счет на оплату запчастей для лифта был включен в квитанцию ошибочно. В ближайшее время собственникам пришлют новые платежки, а тем, кто уже успел заплатить, сделают перерасчет.

Так как управляющая компания оперативно отреагировала на замечание Госкомжилстройнадзора, штрафовать ее не будут.

Другие новости рубрики