Выплаты, семейные ценности и ЭКО – Власти Башкирии представили план по борьбе с низкой рождаемостью

Фото: ® UfaTime.ru

В 2021 году в республике родилось на 20 тысяч детей меньше, чем в 2018 году. Количество женщин фертильного возраста в указанный период снизилось с 944 до 916 тысяч. Число бесплодных пар в Башкирии ежегодно увеличивается на 1-1,5%. Такие данные на круглом столе, посвященном сохранению репродуктивного здоровья, озвучил министр здравоохранения Игорь Засядкин.

Министр выделил несколько направлений работы по повышению рождаемости в регионе.

Первое – усовершенствование методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В 2021 году в Башкирии провели 1 801 ЭКО и криоперенос эмбрионов. В результате родилось 896 детей. В этом году выделено 1834 квоты на проведение ЭКО и криопереноса эмбрионов. Власти также планируют ежегодно увеличивать финансирование программ ВРТ за счет бюджета.

Второе – увеличение количества обследованных граждан, вступающих в брак до 35 лет. Выявление заболеваний половой сферы на ранней стадии позволит эффективнее их лечить.

Третье – укрепление материально-технической базы женских консультаций, гинекологических кабинетов, родильных домов, а также создание центров планирования семьи.  

Четвертое – профилактика и снижение количества абортов. Формирование у населения мотивации к семейным ценностям и ориентации на многодетные семьи.

Пятое – стимулирование рождения второго и третьего ребенка в семье путем сохранения установленных денежных выплат на детей.

Другие новости рубрики