Стало известно, кому из жителей Башкирии приходится подрабатывать

Фото: ® UfaTime.ru

Аналитики hh.ru (это платформа для поиска работы и сотрудников) провели опрос среди жителей Башкирии, чтобы выяснить, многим ли работающим в регионе нужна подработка. Исследователи пришли к интересным выводам.
58% опрошенных сообщили, что рассматривают поиск подработки в течение ближайших трех месяцев. Еще 34% пока в этом не заинтересованы. У 6% подработка уже есть. Остальные затруднились ответить.

Чаще всего подработку ищут представители профессиональных сфер «Искусство, развлечения, масс-медиа» (64% признались, что хотят найти еще одну работу), «Рабочий персонал» (63%) и «Маркетинг, реклама, PR» (62%). Реже всего дополнительные источники дохода ищут занятые в областях «Информационные технологии» (48% из них заявили, что не интересуются подработкой), «Добыча сырья» (45%) и «Высший менеджмент» (43%).

Респонденты, у которых подработка уже есть, чаще всего встречаются в сферах «Наука, образование» (15%), «Маркетинг, реклама, PR» (13%), «Искусство, развлечения, масс-медиа» и «Добыча сырья» (по 11%).

«Работодатель не может запретить вам работать где-то еще, если вы делаете это не во время основной работы. Законодательство предусматривает исключения только для особых случаев – например, водителю запрещено работать по совместительству водителем в другом месте, потому что для безопасности перевозки ему необходим полноценный отдых», – рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Также она отметила, что директор компании может работать где-то еще по совместительству только с согласия собственника фирмы. Госслужащие же могут подрабатывать, если это не вызовет конфликт интересов. Они обязаны согласовать свои планы о параллельной работе с основным работодателем (это связано с коррупционными рисками).

Другие новости рубрики