Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

С осени в Башкирии начнут выдавать новые денежные сертификаты

Фото: ® UfaTime.ru

Этой осенью депутаты Госсобрания республики должны принять в окончательном чтении закон о новых денежных сертификатах.

Их будут выдавать сиротам, достигшим 23-летнего возраста, но до сих пор не получившим жилье. Вместо квартиры от государства гражданин сможет выбрать социальную выплату, которую сможет потратить на самостоятельную покупку жилья.

Как отметил спикер Курултая Константин Толкачев, ежегодно квартиры получают не более 18% от общего числа нуждающихся детей-сирот. 

«На сегодня остаются неисполненными более 800 судебных решений по такого рода искам. В большинстве случаев мы имеем дело с недостаточным финансированием или несвоевременным его освоением, с объективными трудностями, обусловленными экономической конъюнктурой. Законопроектом предлагается дать этим людям возможность самим распорядиться деньгами, которые выделяет государство и которые по различным причинам не могут быть освоены», – объяснил Толкачев.

Дети-сироты смогут добавить к сертификату собственные средства и купить жилье большей площади, чем то, что положено по закону. При этом граждане должны соответствовать нескольким критериям: не состоять на учете в наркологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании или токсикомании, быть трудоустроенными в течение 6-12 месяцев.

Размер выплаты будут рассчитывать на основе среднерыночной стоимости квадратного метра жилья (всего сиротам будет положено 33 квадрата).

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, что в республике утвердили новый размер средней рыночной стоимости квадратного метра жилья.

Другие новости рубрики