В Башкирии могут появиться опасные насекомые

Фото: UfaTime.ru

В Россельхознадзоре по РБ предупредили о возможности появления в регионе опасных насекомых. Об этом сообщает UfacityNews.ru.

Эксперты объяснили – речь идет об американской белой бабочке (АББ), или пластичном и агрессивном карантинном вредителе всех плодовых и декоративных культур. Отмечается, что вредоносной стадией АББ является гусеница, которой свойственна значительная прожорливость. Когда гусеница оплетает листья паутиной, образуется гнездо. Насекомое постепенно расширяет его и оплетает целые ветви.

«С возрастом гусеницы съедают листья, оставляя только жилки, после чего деревья выглядят как старые и высушенные. Если дерево пострадает от нападения гусениц больше двух раз за сезон, то его можно считать погибшим. При недостатке пищи на одном дереве гусеницы мигрируют на другое. Молодые гусеницы съедают за один день пищи в 5-10 раз больше веса своего тела», – предупредили специалисты.

Также сообщается, что только что отродившаяся гусеница имеет зеленый окрас. На ее туловище есть бугорки, щетинки и волоски, а ее спина бархатно-коричневатого цвета. По бокам тела проходит лимонно-желтая полоса. Куколка такой гусеницы коричневая.

«Распространяется АББ как путем активного перелета имаго, так и (в основном) в стадиях гусеницы и куколки с растительной продукцией, в упаковочном материале и транспортных средствах. Учитывая, что АББ может развиваться в разных климатических зонах и переносить низкие температуры, вредитель сможет прижиться и в нашем регионе. Не лишним будет напомнить, что при приобретении посадочного материала в несанкционированных местах продаж владельцы садовых участков рискуют занести опасного вредителя на свой участок», – продолжили эксперты.

Они посоветовали, покупая саженцы плодовых, декоративных деревьев и ягодных кустов, внимательно осматривать приобретаемый материал, а также просить продавца показать документы на него, который бы подтверждал прохождение карантинного фитосанитарного контроля. Помимо этого, рекомендуется регулярно проверять, нет ли на дереве или кусте опасного вредителя, а при нахождении гнезд гусениц удалять и сжигать их. Следует обрезать и очищать стволы от отмершей коры, убирать территорию, обрабатывать бактериальными препаратами. Рекомендованы и разрешенные истребительные мероприятия при помощи инсектицидов.

Как отметили в управлении, в борьбе с вредителем важным является обнаружить и уничтожить его в первом поколении, поскольку второе поколение куда более многочисленно и приносит значительно больший вред. Сообщать о появлении признаков АББ нужно по электронной почте [email protected] или по телефону: 8 (347) 232-92-90.

Другие новости рубрики