Восполнение водоемов: «Башнефть» провела масштабное зарыбление в трех регионах

Популяция краснокнижной стерляди в водоемах Башкирии ежегодно восполняется усилиями башкирских нефтяников. Этим летом, благодаря масштабной экологической программе “Башнефти” (входит в «Роснефть») река Белая пополнилась мальками этой осетровой рыбы в количестве более 110 тысяч штук.

Молодь стерляди привезли из Самарской области. Выращивали ее в Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре, который зарекомендовал себя как надежный поставщик рыб ценных пород с хорошей выживаемостью мальков. Ценный груз прибыл в специальных емкостях, весь путь температуру воды в них поддерживали на оптимальном уровне. Перед выпуском в реку емкости постепенно наполнили речной водой – так мальки смогли максимально плавно адаптироваться. Затем с помощью специальной трубы рыбу выпустили в реку.

«Этот выпуск стерляди является продолжением наших масштабных экологических инициатив, к которым мы приступили в 2020 году. За предыдущие неполные три года наше предприятие выпустило в реки порядка 800 тысяч мальков стерляди и сазанов, на этом мы останавливаться не собираемся», – прокомментировал Тимур Тимергалеев, начальник управления обеспечения экологической безопасности ООО «Башнефть-Добыча».

Не все знают, что в реках Башкирии водится стерлядь – в свое время ее популяция практически исчезла, и ценная рыба попала в красную книгу. Но в последние годы ситуация изменилась. Как рассказал ведущий специалист-эксперт отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Министерства природопользования и экологии Рамиль Расаев, в рамках пополнения биоресурсов в реки региона ежегодно выпускают молодь стерляди. Но даже после полного восстановления популяции эта работа не потеряет актуальности – к сожалению, из-за обмеления водоемов в зимний период рыбе не хватает кислорода и замор не является редкостью.

«Популяцию нужно восстанавливать постепенно. Есть лимиты на восполнение водоемов. К примеру, в этом году в реку Белую и Павловское водохранилище разрешено выпустить по 200 тысяч мальков стерляди, а в притоки Белой – 100 тысяч штук. Связаны лимиты с кормовой базой – молодой рыбе должно хватить еды. Выпуски проводятся с середины июля до октября. И «Башнефть» у нас является одним из крупных предприятий, выпускающих в водные объекты рыбу», – рассказала заместитель начальника отдела госконтроля надзора водных и охраны биологических ресурсов по РБ Средневолжского территориального управления Росрыболовства Людмила Скворцова. 

Специалисты напомнили, тому, кто поймает стерлядь, грозит не только штраф в размере более 3000 рублей, но и уголовное дело за вылов рыбы занесенной в красную книгу. В год на территории Башкирии Росрыболовство фиксирует около 10 случаев незаконного вылова стерляди. Но вполне возможно, что с восстановлением популяции ситуация изменится и вылов стерляди в реке Белой разрешат. Для этого нужно провести исследование популяции и исключить рыбу из красной книги на территории региона.

Всего этим летом работники «Башнефти» выпустили более 570 тысяч мальков ценных пород рыб: 339 тысяч мальков пеляди в реки Обь-Иртышского бассейна в Ханты-Мансийском автономном округе, в реку Белая в Республике Башкортостан, а также в Нижнекамское водохранилище Республики Татарстан выпущены 231 тысяча штук молоди краснокнижных стерляди и сазана.

Другие новости рубрики