В Башкирии появился рынок без продавцов и контроля – Владельцы сделали ставку на честность покупателей

В Башкирии работает необычный фермерский рынок – без продавцов и контроля над покупателями. Находится такая точка самообслуживания в селе Шаймуратово Кармаскалинского района.

Идея создания рынка без продавцов принадлежит фермеру и предпринимателю Артуру Нуру. Точка самообслуживания находится на территории фермерского хозяйства «Шаимурат». Покупатели могут не только приобрести продукты, но и отдохнуть – здесь оборудованы мангальная зона и места для фотосессий. Точка удобно расположена на трассе Уфа – Белорецк, и каждый желающий, проезжая мимо, может остановиться, насладиться природой Кармаскалинского района. 

На рынке можно приобрести сезонные фермерские продукты, подсолнечное масло холодного отжима, куриные яйца, мед, мясо гуся. 

«Каждое утро мы пополняем ассортимент продукцией, имеющейся в наличии. Проводим мониторинг остатков, срока годности продукции, довозим то, чего не хватает. В холодильнике есть ящик, там можно оставить деньги. Также есть возможность перевести деньги по QR-коду на расчетный счет хозяйства либо по номеру телефона фермера-производителя. Вся информация указана на стекле вагончика и на холодильнике. Все цены, вес товара, если он подлежит взвешиванию, указаны на самом товаре», – рассказала в беседе с UfaTime.ru руководитель отделения учета ФХ «Шаимурат» Елена Абдуляпарова.

Помимо пищевых продуктов, покупатели могут приобрести сено, солому, семена многолетних трав, щепу для копчения, перегной, мяту, саженцы яблонь. 

Точка самообслуживания работает без продавцов больше года. Покупатели сами считают итоговую сумму приобретаемых товаров и оплачивают удобным для них способом.

Никаких «наблюдателей» на рынке нет, однако установлено видеонаблюдение. Между тем, Елена Абдуляпарова поясняет, что камеры нужны не для контроля за покупателями, а для наблюдения за участком и объектами на нем – камеры были установлены задолго до появления проекта самообслуживания.

Интересно, что за год работы владельцы ни разу не сталкивались с недобросовестными покупателями. «Однажды был случай, что была недостача небольшая. Но там человек просто забыл оплатить или связи не было на телефоне. Через день оплатил, извинился», – рассказывает Елена Абдуляпарова.

Она добавила, что проект рассчитан именно на доверие. «Мы доверяем вам. Вы доверяете нам. Этим проектом мы хотим показать, что не всегда стереотипы о том, что люди недобросовестные или воруют, работают. Мы сами формируем свое мышление и взгляд на вещи», – заключила Елена Абдуляпарова.

Другие новости рубрики