Казахстан дал четкий ответ по выдаче уклонистов из Башкирии и других регионов России

Фото: UfaTime.ru

В Министерстве внутренних дел Казахстана объяснили, что будет с уклоняющимися от мобилизации, прибывшими в страну из Башкирии и других регионов России.

Как сообщил глава ведомства Марат Ахметжанов, розыск граждан российскими военкоматами не является основанием для их выдворения из Казахстана. При этом Ахметжанов напомнил, что между РК и РФ действуют «договорные отношения по оказанию правовой помощи по обмену осужденных и по экстрадиции преступников», передает «Интерфакс». Это значит, что в случае объявления российского гражданина в розыск за уголовное преступление Казахстан экстрадирует его в Россию.

Стоит отметить, что, по данным миграционной службы, с начала частичной мобилизации в России (21 сентября) в Казахстан въехали почти 100 тысяч россиян. В Министерстве иностранных дел РК подчеркивают, что инфраструктура Казахстана позволяет относительно безболезненно пройти текущую ситуацию с миграцией.

«Нами ведется тщательный мониторинг текущей ситуации, и при возникновении серьезных рисков будут приняты соответствующие меры с учетом международного права и национального законодательства», – отметили в ведомстве.

Как рассказали UfaTime.ru жители Башкирии, недавно прошедшие российско-казахстанскую границу, каких-либо ограничений для въезда мужчин призывного возраста сейчас нет. Пограничников Казахстана лишь интересуют сроки пребывания россиян на территории страны.

Другие новости рубрики