Уехавшим из Башкирии и других регионов пообещали рабочие места в Казахстане

Фото: UfaTime.ru

Приехавшим в Казахстан россиянам из Башкирии и других регионов предложат рабочие места.

Об этом в Мажилисе (местном парламенте) рассказал министр нацэкономики Алибек Куантыров. Он уточнил, что речь идет о невостребованных у казахстанцев сезонных работах, например в строительной сфере. Однако в приоритете все же будет местное население, передает «Хабар 24». Власти Казахстана называют неплохой тенденцией возросший поток мигрантов из России. По их мнению, это увеличит спрос и конкуренцию на рынке труда. При этом россияне смогут работать только в частных компаниях, варианты их трудоустройства в госструктуры исключены.

Как писал UfaTime.ru, с момента объявления частичной мобилизации в России в Казахстан въехали свыше 100 тысяч россиян. Некоторые из них прибыли транзитом и далее уезжают в другие страны. Дело в том, что по закону в Казахстане без регистрации можно находиться не больше 30 дней. Для увеличения этого срока до 90 дней необходимо зарегистрироваться в миграционной службе в течение трех дней после въезда. При этом россиянин должен найти человека с казахстанским паспортом и квартирой, чтобы тот его прописал. Как сообщили UfaTime.ru очевидцы в приграничном городе Актобе, в очереди в миграционной службе сейчас стоят несколько сотен человек. Некоторые из них прибыли к зданию ночью, чтобы заранее занять место.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, комментируя приток россиян, призвал местное население проявить человечность и терпение, но предупредил, что мигранты не получат никаких преференций.

«В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Приезжим из-за рубежа будет оказываться помощь, но они не получат никаких преференций», – отметил президент.

Другие новости рубрики