В Уфе открылся проектный офис цифровой трансформации бизнеса

В Уфе в здании «Ростелекома» на улице Кирова, 105 открылся проектный офис цифровой трансформации бизнеса. В его создании приняли участие национальный провайдер цифровых решений ПАО «Ростелеком», разработчик и интегратор программного обеспечения ООО «Лексема» и Ассоциация образовательных организаций «Электронное образование Республики Башкортостан».

Специалисты офиса при поддержке Министерства цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан сопровождают организации при разработке и реализации проектов по цифровой трансформации на всех этапах – от оценки готовности компании к технологичным изменениям до интеграции ИТ-решений.

Расул Таипов, заместитель министра цифрового развития госуправления Республики Башкортостан: 

«Проектный офис помогает бизнесу и госструктурам объединить усилия для создания эффективных производств. Специалисты офиса окажут содействие республиканским компаниям – с учетом сферы их деятельности – в выборе оптимальных вариантов внедрения новейших технологий».

Эксперты офиса подготовили программы трансформации для организаций различных отраслей экономики. Агропромышленным предприятиям предлагаются пошаговые проекты цифровизации производств с учетом специализации производства – растениеводство, птицеводство, мясомолочное скотоводство. Для промышленных компаний разработана модель «цифрового двойника». Она помогает контролировать онлайн все бизнес-процессы, обнаруживать и сокращать ресурсные и временные потери, снижать себестоимость производимых товаров.  

Посетители офиса могут протестировать ИТ-решения в демозонах, где представлены сервисы «Ростелекома» для автоматизации инженерных систем, производственных и бизнес-процессов, цифровые платформы для сельскохозяйственных компаний, умные решения для промышленной безопасности.   

Сергей Нищев, генеральный директор ПАО «Башинформсвязь» группы компаний «Ростелеком»:

«Есть несколько составляющих успеха для любого проекта цифровой трансформации. Первая – надежный скоростной интернет-канал. “Ростелеком” провел масштабную модернизацию сетей в Башкортостане и готов предоставить клиентам офиса инфраструктуру связи на всей территории республики. Вторая –хранение данных, собираемых цифровыми системами. Оператор предлагает заказчикам ЦОДы и виртуальные хранилища. Третья, крайне важная, – безопасность данных, которую обеспечивают сервисы киберзащиты федерального провайдера». 

Николай Коваленко, ООО «Агропромышленное предприятие им. Калинина»: 

«Производство нашей компании размещается на площади 50 тысяч гектаров, где расположены молочно-товарные фермы и работает различная техника. В штате предприятия – несколько сотен сотрудников. Следить за всем и поддерживать высокую эффективность бизнеса в конкурентной среде АПК без цифровых технологий сложно. Раньше мы внедряли некоторые решения самостоятельно, сейчас вместе со специалистами проектного офиса разработали полноценную программу цифровизации. В нее вошли системы контроля качества заготовки кормов, учета производства, доставки, переработки и хранения продукции растениеводства, мониторинга состояния животных, сервисы по киберзащите, а также решения по обеспечению безопасности на объектах предприятия». 

Специалисты офиса также занимаются привлечением финансирования в проекты цифровизации бизнеса от государственных институтов развития, таких как фонд «Сколково», Российский фонд прямых инвестиций, Фонд развития интернет-инициатив.

Другие новости рубрики