Черепно-мозговая травма повышает вероятность развития деменции на 19%

Фото: ® UfaTime

Исследователи из Университета Восточной Финляндии раскрыли воздействие черепно-мозговой травмы в анамнезе на риск развития деменции в будущем. Результаты исследования опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

В ходе исследования эксперты проанализировали данные добровольцев из Финляндии и Италии с болезнью Альцгеймера и лобно-височной деменцией. Последнее заболевание часто выявляется у молодых людей трудоспособного возраста и воздействует на поведение и когнитивные функции. Самыми выраженными факторами формирования являются генетические аспекты, при этом негенетические были недостаточно изучены. Также в исследование была включена контрольная группа, у которой не было какого-либо нейродегенеративного заболевания.

Ученые пришли к выводу, что наличие черепно-мозговой травмы в прошлом может повысить вероятность лобно-височной деменции, особенно у пациентов, которые не имели генетической склонности, на 19% по сравнению с участниками с болезнью Альцгеймера (13%) и контрольной группой (12%). Более того, у пациентов, которые перенесли травму головы, в среднем раньше, чем у других, развивался этот тип деменции.

По словам экспертов, результаты демонстрируют механизмы развития лобно-височной деменции, что в будущем может стать основой разработки новых методов лечения и профилактики нейродегенеративного заболевания.

Ранее UfaTime.ru писал, что безобидная привычка может повысить вероятность развития слабоумия.

Другие новости рубрики