Российские ученые разработали новый комплекс для борьбы с раком

Фото: UfaTime.ru

Ученые из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники представили новый комплекс для борьбы с онкологическими заболеваниями. Он позволяет не только увеличить качество терапии, но и проследить за ходом процедуры, передает РИА Новости.

Определенные злокачественные опухоли можно устранить методом гипертермии. Температура от 43 до 45 °C приводит к повреждению клеток, что способствует повышению эффективности терапии. Но отсутствие точного контроля за процедурой не позволяло использовать этот метод повсеместно.

Новая методика имеет определенные ключевые отличия. Самым главным стало отсутствие электромагнитных и электрических полей, а также ультразвуковых волн и радиоактивных лучей, которые проходят через тело пациента. В ходе процедуры воздействие на опухоль оказывает только тепло. Регулярный электрический ток циркулирует из нагревателей.

Данный комплекс проверили на 30 пациентах, у которых были обнаружены опухоли костей. Ни у одного из участников не выявили рецидива в области воздействия. В ближайшее время ученые планируют решить проблему с контролем и визуализацией температуры в каждой точке тела человека.

Отмечается, что разработка обладает компактными размерами и низким потреблением энергии.

Ранее UfaTime.ru писал, что изменения на ногтях могут сигнализировать о ранней стадии деменции.

Другие новости рубрики