Тяжелая форма коронавирусной инфекции может вызвать преждевременное старение мозга

Фото: ® UfaTime.ru

Тяжелая форма COVID-19 приводит к тем же изменениям в мозге, которые фиксируются у пожилых людей. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на журнал Nature Aging.

Нейробиолог из Медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне Мария Маврикаки начала исследование около двух лет назад, когда стали выявляться когнитивные нарушения у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Она решила проследить, можно ли выявить изменения в мозге, которые могут вызвать подобные последствия.

Мария Маврикаки и ее коллеги проанализировали образцы, взятые из лобной коры – области мозга, тесно связанной с когнитивными функциями, – 21 человека, у которых на момент смерти была тяжелая форма COVID-19, и одного человека с бессимптомным течением. Команда сравнила их с образцами от 22 человек, у которых не было коронавируса. Другая контрольная группа состояла из девяти человек: они не болели COVID-19, но провели какое-то время на аппарате искусственной вентиляции легких или в отделении интенсивной терапии (вмешательства, которые могут вызвать серьезные побочные эффекты).

Специалисты выяснили, что гены, которые связаны с воспалением и стрессом, были более активны в мозге людей, перенесших тяжелый COVID-19, чем в мозге участников из контрольной группы. И наоборот, гены, связанные с познанием и образованием связей между клетками мозга, у них менее активны.

Исследователи также изучили ткани мозга еще 20 неинфицированных умерших людей: 10 человек, которым на момент смерти было меньше 38 лет, и 10 человек старше 71 года. Как показало сравнение, у людей из старшей группы изменения в мозге были похожи на те, что наблюдаются у людей с тяжелой формой коронавирусной инфекцией.

В последующем эксперты планируют выяснить, чем вызвано преждевременное старение мозга и являются ли эти изменения постоянными.

Ранее UfaTime.ru писал, что COVID-19 может стать причиной повреждения печени.

Другие новости рубрики