Ufameteo.ru сейчас в Уфе -13°C

 

Простой анализ крови позволит выявить болезнь Альцгеймера за 3,5 года до постановки диагноза

Фото: UfaTime.ru

Специалисты Института психиатрии, психологии и неврологии при Королевском колледже Лондона разработали анализ крови, который можно использовать для прогнозирования риска болезни Альцгеймера. При этом новый тест способен обнаружить болезнь за 3,5 года до постановки клинического диагноза, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на EurekAlert!.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Brain, подтверждает идею, что компоненты крови человека могут модулировать образование новых клеток мозга – процесс, называемый нейрогенезом. Нейрогенез происходит в гиппокампе, который участвует в обучении и памяти.

В ходе исследования ученые собрали образцы крови у 56 человек с легким когнитивным расстройством (ЛКР) – состоянием, когда у человека начинает ухудшаться память или когнитивные способности. В результате из 56 участников у 36 была выявлена болезнь Альцгеймера.

Изучая, как кровь оказывает влияние на клетки мозга, эксперты сделали ряд ключевых открытий. Образцы крови участников, у которых впоследствии развилась болезнь Альцгеймера, способствовали уменьшению роста и деления клеток и повышению апоптотической гибели клеток (процесс, в ходе которого клетки программируются на смерть). При этом специалисты отметили, что эти образцы также увеличивали преобразование незрелых клеток мозга в нейроны гиппокампа.

Хотя ключевые причины повышенного нейрогенеза остаются неясными, ученые предполагают, что это может быть ранним компенсирующим механизмом нейродегенерации (потеря клеток головного мозга), с которой сталкиваются люди, страдающие болезнью Альцгеймера. Причем эти изменения происходят еще за 3,5 года до клинического диагноза.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что постоянное обучение новому позволит избежать когнитивных нарушений.

Другие новости рубрики