Гастроэнтеролог назвал опасные для поджелудочной железы сочетания
![](/media/ft/0a/cc/0acca317-957c-4fc9-8772-544d824671f5/eda-fastfud-zakuski_060721.jpeg__1290x895_q85_crop_subsampling-2.jpg)
Фото: ® UfaTime.ru
В сочетании с некоторыми продуктами «главные враги» поджелудочной – алкоголь и никотин – становятся в разы опаснее. Об этом рассказал гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов.
Он обратил внимание, что отсутствие болей в области поджелудочной железы не говорит о том, что с органом все в порядке. Симптомы появляются, когда поджелудочная железа оказывается не в состоянии выделять необходимые для переваривания пищи ферменты. Триггером нередко становится употребление алкоголя или никотина.
По словам доктора, алкоголь становится в разы опаснее, если сочетать его с жирными продуктами. Наиболее вредными сочетаниями являются спиртное с майонезнами салатами или жирным мясом.