Ufameteo.ru сейчас в Уфе +25°C

 

Уфимцам вновь приходят огромные счета за «коммуналку» – Как снизить платежи и сэкономить тысячи рублей

Фото: UfaTime.ru

В этом году жители Уфы вновь начали засыпать чиновников жалобами на огромные счета за коммунальные услуги, а активисты движения «СтопБашРТС» возобновили борьбу против высоких начислений за отопление. Власти в свою очередь называют тарифы экономически обоснованными и обещают не повышать их до 2024 года.

При этом многие горожане не догадываются, что снизить платежи на несколько тысяч рублей можно без жалоб и своими силами. Редакция UfaTime.ru пообщалась с экспертами и выяснила, как это сделать.

Один из самых эффективных способов экономии – установка счетчиков горячей и холодной воды. Без них расчет проводится по нормативу, говорит юрист в сфере ЖКХ Екатерина Машкова.

«Оплата по показаниям счетчиков может быть гораздо выгоднее, чем по нормативу, тем более сейчас применяется повышенный коэффициент для уклоняющихся от установки приборов учета без уважительных причин. Жителям нужно следить за сроками поверки своих счетчиков и их состоянием. По правилам предоставления коммунальных услуг, если прошел срок проверки счетчика, его показания в расчет не берутся, а применяется норматив с повышенным коэффициентом. Если в течение длительного времени не передавать показания счетчиков, расчет также будет идти по нормативу», – подчеркивает эксперт.

Сэкономить на оплате электричества поможет перенос нешумных бытовых дел, например, стирки белья, на более позднее время, так как ночные тарифы (с 23:00 до 6:00) дешевле дневных. Кроме того, следует заменить приборы на энергоэффективные, советует генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.

«Начать стоит с перехода от ламп накаливания к энергоэффективным. В среднем они потребляют в 5-10 раз меньше электричества при одинаковом уровне освещения. Если планируется покупка новой бытовой техники, то следует учитывать класс энергоэффективности: он должен быть не ниже А», – уточняет Сергей Гебель.

Сэкономить на других услугах можно, оценив их целесообразность и законность. Например, если собственник жилья не использует общую ТВ-антенну, по заявлению от этой услуги можно отказаться. Аналогичная ситуация с оплатой домофона.

«Запирающее устройство входной двери входит в тариф на содержание и ремонт дома, а вот обслуживание переговорного устройства в помещении и функция открывания с трубки – это абонентская плата и от нее тоже можно отказаться, если она не нужна. Магнитный ключ и доступ в подъезд все равно останется», – отмечает юрист в сфере ЖКХ Екатерина Машкова.

Также можно отказаться от «добровольного страхования». Такая графа в платежках появляется из-за заключения страховой компанией и платежным агентом (тем, кто формирует платежные документы) договора публичной оферты. 

«Эту графу также можно убрать, обратившись с заявлением в организацию, выпускающую платежные документы. Также в платежках можно увидеть оплату охраны, оплату консьержам, сборы на какие-то нужды. Нужно помнить, что все эти графы законны только на основании решения общего собрания собственников. Если есть сомнения, можно обратиться с письменным запросом в управляющую компанию, а если ответа нет или он не устраивает, в орган государственного жилищного надзора», – рекомендует Екатерина Машкова.

Кроме того, следует помнить, что некоторые собственники жилья могут входить в перечень льготных категорий граждан и получать субсидии на оплату услуг ЖКХ. 

«Льготы бывают федеральными и региональными. Они предоставляются участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям и другим. Оформить положенные льготы можно на официальном сайте госуслуг, в МФЦ или ближайшем отделении социальной защиты населения», – говорит генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.

Также у граждан есть право провести перерасчет при длительном отсутствии отопления, воды, газа или света. Это особенно актуально для оплачивающих «коммуналку» по нормативу.

«Если в доме несколько дней не было отопления или горячей воды, а перерасчета в платежке нет, стоит обратиться с заявлением в управляющую компанию или РСО, тому, кто занимается формированием платежных документов за эту услугу», – рекомендует Екатерина Машкова.

Все вышеуказанные способы экономии могут оказаться бесполезными, если собственники невнимательно читают квитанции.

«По разным причинам в счетах могут быть ошибки, которые станут причиной переплаты. В некоторых случаях излишнее начисление нивелирует всю экономию, достигнутую другими способами. При обнаружении расхождений следует обращаться в управляющую компанию. Если она игнорирует, отказывается разбираться, надо обращаться в государственную жилищную инспекцию, а затем и в суд. В случае подтверждения ошибок управляющая компания должна будет произвести перерасчет и размер следующего платежа уменьшится. Кроме этого, можно требовать уплаты штрафа в размере 50% от суммы превышения», – говорит Сергей Гебель.

Рекомендации по экономии на ЖКУ от жителей Уфы

Виктор С.

«Покупать квартиру в доме со своей котельной. Экономия в разы. Зимой за отопление выходит по 10 рублей на квадрат в месяц. Горячая вода тоже дешевле. Желательно, чтобы в доме было можно самостоятельно регулировать отопление и не тратить лишнего. В этом случае полезно, если квартира будет не угловая, она всегда теплее, ведь со всех сторон ее обогревают соседи. Если есть карта в фитнес-клуб, то, конечно, принимать душ после занятий спортом надо там, а не дома».

Анастасия В.

«Если в квартире газовая плита, то лучше купить обычный чайник, чтобы электрический не мотал энергию. Парочкам, живущим вдвоем, можно в душе мыться вместе, экономия воды в два раза. По вечерам, чтобы экономить электроэнергию и не включать люстру, лучше включить гирлянды или какую-нибудь подсветку. И для кошелька выгодно, и для создания атмосферы».

Динара У.

«Лучше сушить белье на сушилке. Как мы заметили, если сушить его на батареях, то в квартире становится холоднее и убавить батареи уже не получается, приходится включать их на полную. Воду просто так не расходовать: выключать, когда намыливаешь посуду, чистишь зубы и так далее».

Другие новости рубрики