Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C

 

Ученые выяснили, что белки уменьшают вероятность развития депрессии

Фото: UfaTime.ru

Специалисты Базельского университета обнаружили, что у спортсменов-подростков, которые потребляли больше белка, были более низкие показатели депрессии, чем у тех, кто употреблял его меньше. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychology of Sport & Exercise.

Как отметили ученые, диета может влиять на состояние психологического здоровья людей, в том числе на риски развития депрессии. При этом пока точно не установлено, что именно в продуктах питания помогает справиться с негативными симптомами.

В 10-месячном исследовании участвовали 134 спортсмена. Они дважды (в начале и в конце) прошли опрос, в котором подробно описали свой рацион. На основании этого эксперты рассчитали общее потребление энергии и количество потребляемых макро- и микроэлементов. Добровольцы также прошли психологическое тестирование для определения уровня депрессии.

Согласно результатам научной работы, в начале исследования 14% участников имели средние или тяжелые признаки депрессии. При второй оценке их количество уменьшилось до 11%. Более высокое потребление белка было связано с более низким уровнем депрессии при второй оценке. Уровни потребления других видов макронутриентов не оказали никакого влияния на психическое состояние испытуемых.

Ранее UfaTime.ru писал, что два фактора сна могут предсказать вероятность развития деменции на протяжении 10 лет.

Другие новости рубрики