Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

«Что же здесь так плохо, что врачи бегут?» – Жители уфимского микрорайона бьют тревогу из-за ситуации вокруг единственной поликлиники

Фото: UfaTime.ru

Нараставшее в последние годы недовольство ситуацией вокруг детской поликлиники в Инорсе накануне прорвалось шквалом жалоб в Сети и закрытых чатах для мам. Матери, живущие в этом микрорайоне, намереваются писать коллективную жалобу в Минздрав – многих из них категорически не устраивает то, что предлагает уфимская медицинская система их детям.

Так, накануне в Сети появились жалобы на отсутствие прививки для двухлетнего ребенка, невозможность попасть к заведующей, неразбериху с выпиской направлений (взаимную отсылку регистратуры и педиатра друг к другу).

В закрытых чатах для мам накал страстей еще сильнее, число жалоб измеряется уже сотнями, и отражают они, по сути, то, о чем было сказано выше. Правда, раздраженные мамы в словах уже не стесняются: «Нужна запись к ортопеду – его нет. Были там хорошие врачи, все в течение года уволились! Создайте адекватные условия для работы! Почему все бегут в платные клиники?! Зачем тогда нужен полис ОМС, если нет специалистов хороших?», «Может, напишем коллективную жалобу в Минздрав? Пусть решают проблему. Ищут нормальных педиатров, медсестер и платят им нормально, чтобы не увольнялись», «Я там у женщины (в регистратуре сидела) спросила, можно вообще куда-то пожаловаться, она говорит «не знаю, каждый раз все хуже и хуже». Вот теперь не знаю, куда и есть ли вообще смысл», «Ребенку нужен ортопед, а они мне говорят – Ну нету, идите платно. Я говорю – напишите направление в другой район или больницу. Они: ладно, запишем вас к ортопеду, но не знаю, когда он появится. Только руками разводят: не знаю, что делать, а нам-то что делать. Каждый раз педиатр новый, и сиди рассказывай всю историю снова с рождения».

Потоком идут жалобы на отсутствие заведующей: «Искала сегодня заведующую, тоже говорят, не знаем где», «Здравствуйте, а куда заведующая подевалась?»

На странице Хабирова в «ВКонтакте» теперь тоже масса жалоб на детскую поликлинику на Транспортной. Под постом с жалобой на отсутствие прививки появилось сообщение от ЦУРа, сотрудники запросили ФИО ребенка. Правда, им тут же ответили, что проблема с поликлиникой комплексная, и точечными действиями ее не решить.

Опрошенные UfaTime.ru мамы, живущие в Инорсе, подтверждают, что текучка в поликлинике просто невероятная – редко получается наткнуться дважды на одного и того же врача, а узких специалистов практически нет, приходится ездить в другие районы, если вообще удается записаться к ним. Например, крайне трудно попасть к неврологу: мама ребенка, получившего травму головы и поставленного на очередь на запись в феврале, утверждает, что они до сих пор никуда не записаны. 

В последнее время появилась еще одна проблема – раньше детям, которых до этого ставили под наблюдение (например, из-за анемии, то есть дефицита железа в крови) и которым рекомендовали ежемесячно сдавать кровь на анализ, без проблем выдавали направление. Сейчас его приходится выпрашивать, доказывая, например, что уровень гемоглобина падал до критической отметки и необходим контроль (ранее это подтверждал сам педиатр, но потом он, конечно, сменился). Сейчас в регистратуре утверждают, что «просто так», без подтвержденного диагноза, направление не дают.

Высказываются разные предположения о причинах происходящего, в том числе винят нагрузку – на весь огромный район, где за последние годы возвели десятки многоэтажек в новых ЖК («Полесье», «Акварель» и так далее), есть одна детская поликлиника (на улице Ферина) с филиалом на Транспортной. На последний и приходится наибольшая доля жалоб.

«Что же в Инорсе так плохо, что врачи бегут?!» – недоумевают родители.

К сожалению, внятного ответа на то, что на самом деле происходит в детской поликлинике в Инорсе, пока нет; ждем комментарий от Минздрава РБ.

Другие новости рубрики