Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C

 

Семья сапсанов встречает очередную весну на крыше Уралсиба в Уфе

Утром 15 марта камера на крыше главного офиса Банка Уралсиб в Уфе зафиксировала радостное событие: сапсаны вернулись в родные края и готовятся к периоду гнездования, а значит в город пришла весна.

Хотя гнезд как таковых эти хищные птицы не вьют, выступ на уровне крыши 22 этажа все привычно называют «семейным гнездом» соколиного семейства. Сюда птицы прилетают (по наблюдениям очевидцев) с 2006 года. А с 2019 года банк ведет традиционную ежегодную трансляцию – любой желающий может наблюдать онлайн как появляются птенцы, и как молодое поколение сапсанов встает на крыло.

«По всем признакам весна в этом году в наших широтах довольно ранняя. Сапсаны прилетели почти на неделю раньше расчетных дат, – отметила орнитолог проекта Эльза Габбасова. – Радует, что птицы снова выбрали родную обитель. Теперь у них будет период «брачных танцев» и ухаживаний, после которого примерно на 19-21 день происходит кладка. Очень надеемся увидеть снова жизнь самого популярного крылатого семейства в прямом эфире!»

В кладке у пары, судя по наблюдениям прошлых лет, обычно от 2 до 4 яиц. Выживание потомства сильно зависит от погодных условий, поскольку заморозки, осадки, да и любые резкие погодные колебания прямо влияют на возможности пары обогреть и выкормить птенцов. Любое вмешательство человека исключено в период первой недели жизни малышей.

Уралсиб традиционно обеспечивает организационную и техническую поддержку онлайн-трансляции, обеспечивает контроль и передачу данных ученым, доступ орнитологов для фотофиксации птенцов, а также их последующего кольцевания. Посильная помощь молодым соколам оказывается также и в период их первых тренировочных полетов – если птенец приземляется в «опасном месте» на территории банка, сотрудники уже знают, как его вернуть к родителям. Кроме того, обязательно ежегодно обновляется слой насыпи на выступе крыши, проверяется дренаж, а площадка тщательно очищается от остатков добычи и следов гнездования птиц прошлого сезона. Эта уборка, без сомнения, также влияет на выбор сапсанов – они возвращаются в знакомое, чистое и прибранное место, и снова занимают привычную высоту.

Традиционную онлайн-трансляцию жизни сапсанов Уралсиб планирует начать в период после кладки, когда самка будет постоянно находиться на выступе крыши, а самец будет заниматься охотой и накоплением «трофеев» для своей избранницы.

Другие новости рубрики