Ufameteo.ru сейчас в Уфе +26°C

 

Исследователи научились прогнозировать развитие определенного вида рака

Фото: UfaTime.ru

Раннее выявление онкологии может существенно улучшить результаты лечения и прогноз. Рак поджелудочной железы на ранних стадиях часто никак не проявляется. При этом новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, предполагает, что биомаркерный подход позволит обнаружить смертельное заболевание еще до того, как оно разовьется.

Группа ученых из Duke Health установила набор биомаркеров, которые могут определить, способны ли кисты поджелудочной железы перерасти в рак, передает UfacityNews.ru.

«Даже когда рак поджелудочной железы обнаруживается на самой ранней стадии, он почти всегда имеет сброшенные клетки по всему телу, и рак возвращается. Вот почему мы переключили наше внимание на эти предраковые кисты, известные как внутрипротоковые папиллярные муцинозные новообразования, или ВПМО», – сообщил старший автор исследования Питер Аллен.

По его словам, большинство ВПМО никогда не перерастут в рак поджелудочной железы. Однако определив, какие из них способны прогрессировать, можно будет предотвратить развитие неизлечимого заболевания.

Метод заключается в биопсии белка, которая определит, следует ли медикам удалять кисту до того, как рак разовьется и распространится.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что врач-гепатолог рассказал об опасности избытка витамина D.

Другие новости рубрики