Ufameteo.ru сейчас в Уфе -11°C

 

Вероятность развития ожирения может передаваться от матерей к дочерям

Фото: ® UfaTime.ru

Исследователи выяснили, что женщины с ожирением могут передавать риск заболевания своим дочерям, но не сыновьям. Исследование опубликовано в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, передает UfacityNews.ru.

Отмечается, что люди с ожирением подвержены более высокому риску развития диабета, высокого кровяного давления, проблем с сердцем и многих других заболеваний. Заболевание достаточно распространено в современном мире и с каждым годом число случаев ожирения растет.

В ходе эксперимента эксперты измерили жировые отложения и мышцы у 240 детей младше 9 лет и их родителей. Они использовали эти данные, чтобы определить, связаны ли индекс массы тела (ИМТ) – инструмент скрининга избыточного веса и ожирения – а также количество жира и мышц в организме ребенка с показателями их родителей.

Ученые пришли к выводу, что у девочек был такой же ИМТ и жировая масса, что и у их матерей. Это позволяет предположить, что девочки, рожденные от матерей, страдающих ожирением или имеющих высокую жировую массу, также подвержены высокой вероятности развития ожирения или избыточного веса. Исследователи не выявили такой же связи между мальчиками и их матерями, а также детьми обоих полов и их отцами.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, почему это происходит, но наши результаты показывают, что подходы к решению проблемы веса и состава тела должны начинаться очень рано, особенно у девочек, рожденных от матерей с ожирением и избыточным весом», – добавила Ребекка Дж. Мун из Саутгемптонского университета в Великобритании.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что орехи уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие новости рубрики