Ufameteo.ru сейчас в Уфе +26°C

 

«Придет код, но ни в коем случае мне его не называйте»: Мошенники придумывают все более изощренные способы списания денег со счетов уфимцев

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе девушка столкнулась с новым видом мошенничества – по крайней мере, ранее, по ее словам, ничего подобного с ней и ее знакомыми не происходило.

Ирина рассказала UfaTime.ru, что получила звонок с незнакомого номера. Автоинформатор сообщил, что звонят якобы из ВТБ и ее счет (а у нее действительно есть в этом банке счет) заблокирован. Потом пообещали соединить с оператором.

Вежливая девушка-псевдооператор сообщила, что блокировка счета произошла при попытке оформить кредит. Когда ей сообщили, что кредит никто не оформлял, аферистка талантливо «удивилась» и сообщила, что необходимо срочно заблокировать операции по карте, сейчас придет код. Казалось бы, вот она, классическая схема – назовите код и так далее, но нет, все пошло не по проторенному пути. Мошенница заявила собеседнице, чтобы та ни в коем случае не говорила ей код, чем внушила еще большее доверие. А вот в следующем пункте она провалилась – сказала, что сейчас с клиенткой свяжется служба безопасности банка и расскажет, как установить некое приложение, где и нужно будет ввести код.

На этом моменте обескураженная девушка, к счастью, пришла в себя, поняла, с кем имеет дело, и сказала, что сейчас сама свяжется с банком, а еще лучше – съездит туда лично. Почуяв, что рыба срывается, аферистка перешла чуть ли не на крик. «Зачем вам ехать в банк, за это время у вас спишут все деньги!» – умоляла она свою несостоявшуюся жертву. Но было поздно – девушка положила трубку. Аферисты из «службы безопасности» так и не вступили в игру.

В банке по официальному номеру, разумеется, сообщили, что никакие счета не заблокированы и никаких заявок на оформление кредита от клиентки не поступало.

«Я ведь знаю все эти уловки, никогда раньше не велась на них, но мошенники становятся все более убедительными, придумывают новые схемы. Пожалуйста, вообще не разговаривайте с ними, не давайте залезть к вам в голову», – предупреждает едва не ставшая жертвой аферистов Ирина.

Другие новости рубрики