Ufameteo.ru сейчас в Уфе +2°C

 

«Продать ее потом будет крайне сложно»: Эксперты рассказали о самых распространенных ошибках при покупке квартиры

Фото: ® UfaTime.ru

В прошлом году в Башкирии ввели 3,1 млн квадратных метров жилья, что превысило рекордные показатели 2021 года. По количеству проданных квартир республика заняла седьмое место в стране. Эксперты в сфере недвижимости по просьбе UfaTime.ru рассказали, какие главные ошибки допускают граждане при покупке квартир.

По словам основателя агентства недвижимости KriSmaS City, президента и генерального директора Ассоциации ипотечных брокеров Кристины Малхасян, главное, на что нужно обращать внимание при покупке квартиры на первичном и вторичном рынке – это юридическая чистота объекта недвижимости. 

«Следует запросить не только ЕГРН и документ основания, но и расширенную выписку из ЕГРН о переходе прав недвижимости. Этот документ содержит данные обо всех предыдущих собственниках квартиры, что позволяет проверить каждого ее владельца. Также важно проверять не только объект недвижимости, который планируется купить, но и самого продавца. Например, на предмет того, числится ли он среди банкротов, не является ли участником судебных споров по вопросам раздела семейного имущества и тому подобное», – подчеркивает Малхасян. 

Эксперт также советует перед покупкой квартиры проверить ее на предмет перепланировки и переоборудования. Если в будущем покупатель захочет ее продать, а окажется, что перепланировка не была узаконена, это снизит 
цену продажи. 

«Приходите на просмотр квартиры в дневные часы, когда светло, чтобы были хорошо видны все имеющиеся дефекты. Обращайте внимание на мельчайшие детали: вид из окна, нет ли поблизости строек. Убедитесь лично в хорошей транспортной развязке, не поленитесь пройтись до ближайшего метро или остановки общественного транспорта», – рекомендует Кристина Малхасян.

Директор агентства премиальной недвижимости Etagi Prime Ригина Гордеева подчеркивает, что часто при покупке квартиры в новостройке покупатели во всем полагаются на менеджеров отдела продаж, хотя те заинтересованные лица. Необходимо самостоятельно погрузиться в проект и изучить градостроительный план развития территории. Иначе шикарный вид через 2-3 года может смениться видом на очередную многоэтажку, и квартира значительно потеряет в цене.

«Вторая частая ошибка – невнимательное отношение к договору долевого участия и незнание его особенностей. В нем могут быть два очень важных пункта: Первый: запрет девелопера на переуступку. Второй: отсутствие такого запрета, но наличие установленной фиксированной платы за согласие застройщика на переуступку. Если вы покупаете с целью выгодно продать, будьте готовы к тому, что условные 300-500 тысяч рублей будут вычтены из дохода с продажи. Еще одна ошибка касается как первичного рынка жилья, так и вторичного – это использование маткапитала. Продавать такой объект будет крайне сложно, потому что в нем будут детские доли», – напоминает эксперт.

По словам руководителя направления дизайна в бюро «АртПро» Анны Каменской, при выборе квартиры многие в первую очередь обращают внимание на площадь квартиры – а это ошибка. 

«Чем больше площадь квартиры – тем лучше, но это не так. Важно учесть существующее планировочное решение/зонирование, и наличие несущих стен (пилонов, колонн). Даже если квартира заявлена «со свободной планировкой», то чаще всего существует план БТИ, где указаны зоны (мокрые, жилые и нейтральные), которые стоит учитывать при перепланировке. При выборе квартиры стоит избегать острых углов помещений или круглых эркеров (выступов), в таких помещениях сложно использовать стандартную мебель, а заказные позиции – плюс к стоимости ремонта или потеря оплаченных вами квадратных метров», – подчеркивает эксперт.

Анна Каменская напоминает, чем больше в квартире несущих стен, тем меньше вариантов планировочных решений. Чтобы не пришлось после покупки тратить лишнее средства на перепланировку, стоит обратить внимание на существующее планировочное решение с учетом габаритов помещений, чтобы, даже не прибегая к работе дизайнера, у покупателя была возможность максимально использовать приобретенное пространство и при необходимости менять расстановку мебели в помещениях. Это касается габаритов санузлов, зон прихожей и помещений с учетом размещения мест хранения. Сюда же относятся длинные и узкие помещения. В них сложно размещать мебель и конец комнаты всегда будет темным.

Другие новости рубрики