Жителям Башкирии рассказали, какие витамины необходимы организму весной

Восстановление после долгой зимы – непростой период для жителей Башкирии. Врач-эндокринолог, врач-детский эндокринолог «ИНВИТРО-Урал» Вероника Зайцева рассказала в беседе с UfaTime.ru, в каких витаминах нуждается организм весной.
По словам специалиста, чаще всего после зимы организму нужны витамины D и С, что связано с усиленной работой иммунной системы в зимний период и небольшой продолжительностью светового дня.
«В зимние месяцы часто не хватает дневного света для производства витамина в коже. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи. Теоретически при полноценной работе всех органов и систем необходимый витамин D можно получить при регулярных прогулках в светлое время суток и взаимодействии с солнечными лучами, но это относится только к летнему периоду. И это достаточно вредно, так как УФ-лучи повышают риск возникновения болезней кожи», – подчеркнула Вероника Зайцева.
Именно поэтому врач посоветовала для восполнения витамина D обратиться к врачу и получить четкие рекомендации по дозировке и форме препарата. Причем за усвоение витамина D отвечает много органов, поэтому специалисту следует проанализировать множество фактов о состоянии здоровья человека, чтобы подобрать ему необходимый курс и длительность применения для эффективного и безопасного подъема уровня этого витамина в крови. А вот витамин C лучше получать из продуктов питания, так как повышенная дозировка этого витамина может навредить почкам.
Витамин D содержится в следующих продуктах:
- рыбий жир (две чайные ложки) – 242 мкг;
- сельдь (100 гр) – 25 мкг;
- макрель (100 гр) –24 мкг;
- лосось (100 гр) –12 мкг;
- сардины в масле (100 гр) – 9 мкг;
- тунец (100 гр) – 6 мкг;
- молоко (1 чашка) – 3 мкг;
- неочищенные пшеничные зерна (100 гр) – 3 мкг;
- яйцо (1 желток) – 1 мкг;
- печень (100 граммов) – 1 мкг.
Эти продукты помогают поддержать уровень витамина D, но не восполнят дефицит в случае, если есть нарушения в работе организма, влияющие на всасывание витамина D.
Витамин С содержат:
- шиповник (100 гр) – 1 250 мг;
- облепиха (100 гр) – 200-800 мг;
- черная смородина (100 гр) – 177 мг;
- петрушка (100 гр) – 160 мг;
- брюссельская капуста (100 гр) – 90-150 мг;
- брокколи (100 гр) – 115 мг;
- сладкий красный перец (100 гр) – 100-250 мг;
- укроп (100 гр) – 100 мг;
- шпинат огородный (100 гр) – 50-90 мг;
- киви (100 гр) – 80-100 мг;
- лимон (100 гр) – 53 мг;
- апельсин (100 гр) – 50 мг;
- маракуйя (100 гр) – 30-50 мг;
- кочанная капуста (100 гр) – 45 мг;
- манго (100 гр) – 39 мг;
- томат (100 гр) – 38 мг;
- черника (100 гр) – 22 мг;
- ананас (100 гр) – 20 мг;
- квашеная капуста (100 гр) – 20 мг;
- картофель (100 гр) – 17 мг;
- авокадо (100 гр) – 13 мг;
- клюква (100 гр) – 13 мг;
- яблоко (100 гр) – 12 мг;
- банан (100 гр) – 10-12 мг;
- персик (100 гр) – 10 мг;
- лук репчатый (100 гр) – 7 мг;
- груша (100 гр) – 5 мг;
- телячья печень (100 гр) – 40 мг;
- говяжья печень (100 гр) – 33 мг;
- коровье молоко (100 гр) – 1 мг.
Медик подчеркнула, что, включая эти продукты в рацион, стоит учесть, что витамин С разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов.