Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C

 

В Башкирии и других регионах мужчины внезапно для себя стали получать направления в военкомат

Фото: UfaTime.ru

В Башкирии и в других регионах России мужчинам при смене регистрации стали выдавать направления в военкомат. Разбираемся, действительно ли нужно вставать на воинский учет, а также могут ли вручить в паспортном столе повестку.

Сразу обозначим, что при смене прописки нужно вставать на учет в военкомат по месту регистрации. Согласно законодательству, сделать это нужно в течение 14 дней. За игнорирование этого требования предусмотрен денежный штраф.

Если ранее в паспортном столе не всегда предупреждали о том, что нужно уведомить военкомат о смене прописки, то сейчас все чаще выдают специальные направления.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации при уклонении граждан от постановки на воинский учет органы внутренних дел обязаны провести их розыск и задержание, а военный комиссариат – привлечь их к ответственности», – написано в таких документах.

По правилам, при смене прописки паспортный стол должен уведомлять всех мужчин о необходимости встать на воинский учет в военкомат по новому месту регистрации независимо от возраста и факта прохождения или непрохождения срочной службы. Ранее об этом могли сообщать только в устной форме, сейчас же к этому подходят строже и направление выдают на бумажном носителе.

Важно: направление – это не повестка. При смене регистрации нужно всего лишь уточнить свои данные.

Могут ли в паспортном столе вручить повестку? Да, если информация о новом месте регистрации успеет дойти до военкомата. Согласно ряду СМИ, чаще всего такое взаимодействие между отделениями ФМС и военкоматами происходит перед весенним или осенним призывом.

Другие новости рубрики