Ufameteo.ru сейчас в Уфе +27°C

 

В Башкирии разработали законопроект, который «спасет» квартиры пожилых людей

Фото: ® UfaTime.ru

В Госсобрании республики рассмотрели законопроект, который восполняет пробел в договорах дарения. Как рассказал UfaTime.ru партнер юридической компании «БашГурд» Тимур Якупов, предлагается изменить положения гражданского кодекса.

«Мы предложили закрепить нотариальную форму для договоров дарения, за исключением тех, что заключаются между близкими родственниками: родителями и детьми, дедушками, бабушками и внуками, братьями и сестрами. Обратились в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, которое поддержало наше предложение и доработало его, включив в состав исключения сделки между супругами», – отметил юрист.

По его словам, только в 2022 году в Башкирии заключили 20 тысяч договоров дарения. Из них 783 сейчас обжалуются в судах с привлечением Росреестра в качестве третьего лица. Количество дел, в которых Росреестр не привлечен, неизвестно. 

«Многие из этих договоров не были бы заключены, а дарители не пытались бы их отменить, если бы людей на момент заключения сопровождал нотариус. При участии нотариусов недобросовестным одаряемым станет гораздо сложнее влиять на социально незащищенные группы населения: доверчивых пенсионеров, инвалидов, одиноких людей, людей с отклонениями и психическими заболеваниями», – уверен Тимур Якупов.

Поводом для разработки законопроекта послужил случай с пожилой жительницей Уфы Марией, которая подарила свою единственную квартиру сотруднику правоохранительных органов. Мужчина был ее квартирантом и имеет такую же фамилию. Пенсионерка узнала, что потеряла жилье, только тогда, когда из МФЦ вернулись документы и внучка их изучила. Дело рассматривал Советский райсуд Уфы.

В рамках дела стороны заключили мировое соглашение, по которому ответчик признал иск. Это значит, что за пожилой женщиной сохранились права на квартиру, отметил Якупов.

Другие новости рубрики