Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C

 

«Не смогу ездить»: Что говорят о сроках ремонта Шакшинского моста в Уфе и как его закрытие повлияет на жизнь горожан

Фото: UfaTime.ru

Мост через Уфимку в Шакше будут ремонтировать – хотя сроки и подробности перекрытия власти до сих пор не определили, сам факт не подлежит сомнению. 

Почему это так важно

Шакшинский мост – артерия, которая связывает всю северную часть города (Черниковку и Инорс как минимум) с трассой М-5, а жителей Шакши и поселков за рекой (Князево, Дорогино, Грибовка, Иглино) – с Уфой. Это десятки тысяч человек, пользующихся мостом ежедневно и еженедельно, и альтернатив ему нет. Вблизи трассы М5 гроздьями рассыпаны садовые товарищества, летом наплыв авто такой, что даже при нормально функционирующем мосте бывают пробки, а что будет, если его перекрыть на долгий ремонт, хотя бы даже частично, многим страшно представить.

Что будут делать уфимцы

Константин, владелец садового участка возле поселка Кудеевский: «Когда закроют мост, я, скорее всего, не смогу ездить в сад в этот период. Сейчас дорога до участка занимает около полутора часов, это само по себе немало, а с учетом пробок это превратится в 2, а может и в три часа в один конец. При этом выезжать в воскресенье придется значительно раньше, чем обычно, не дожидаясь вечера, чтобы избежать самых сильных заторов. В общем, проще просто бросить участок на это время».

Супружеская пара, владеющая участком в Урмане: «Мы все равно будем ездить, просто, возможно, пересядем с автомобиля на электричку, будем идти пешком. Сад мы не бросим ни при каких условиях – провести значительную часть лета в городе для нас немыслимо».

Садовод из Булан-Тургана: «Буду ездить, так как делаю ремонт в доме, но скорее всего, изменю время выезда: из дома буду стартовать часов в 5 утра в субботу, обратно – часов в 9-10 утра в воскресенье».

Житель частного дома в Дорогино: «Эта ситуация ударит по нам сильнее, чем по садоводам, потому что они в крайнем случае могут не ездить в сад, а многим из нас связь с Уфой необходима. Проще тем, кто на пенсии, а вот ездить каждый день на работу будет трудно, но куда деваться. Проще тем, кто работает в южной части – можно ехать по трассе в объезд. Для тех, кто трудится на севере Уфы, это гигантский крюк, но как знать, какие будут пробки – может, даже так будет проще. Главное – хотелось бы покончить с неопределенностью».

Когда собираются закрывать мост

Информация о грядущем закрытии моста появилась еще зимой. В апреле в Минтрансе РБ сказали, что работы начнутся в июне. Тогда же было заявлено, что на реконструкцию уйдет 2,2 млрд рублей.

21 мая появилась информация от управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений городской мэрии. Чиновники сообщили, что к подготовительным работам по восстановлению Шакшинского моста приступят «в строительный сезон 2023 года». Перед началом работ жителей пообещали проинформировать «дополнительно».

22 мая ситуацию прокомментировал лично глава Башкирии. Он признал, что ремонт вызовет проблемы с трафиком, но его необходимо сделать, так как мост – в «предаварийном» состоянии. Он подчеркнул, что наибольшее недовольство людей вызывает незнание точных сроков, а не сам факт работ, необходимость которых люди осознают, поэтому горожан необходимо предупредить заранее, назвав четкие даты. Это означает, очевидно, что конкретных сроков проведения работ на мосту стоит ждать в ближайшее время.

Другие новости рубрики