Ufameteo.ru сейчас в Уфе +24°C

 

В мэрии Уфы назвали основные причины банкротств УЖХ – Эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации

Фото: ® UfaTime.ru

В уфимской мэрии по просьбе UfaTime.ru рассказали о причинах ухудшения финансового состояния управляющих организаций и как следствие – банкротства некоторых из них.

По данным администрации, сейчас 5,5 тысячи домов в Уфе управляют 156 организаций и 84 ТСЖ. Более половины жилищного фонда, имеющего большой физический износ, находится в управлении девяти крупных управляющих – УЖХ районов Уфы.

«С 2013 года, когда были внесены изменения в порядок расчета за коммунальный ресурс на содержание общего имущества, жителям начислялась плата, исходя из нормативов, а весь так называемый сверхнормативный объем оплачивался управляющими организациями. С этого момента наблюдалось ухудшение финансового состояния управляющих организаций. Ситуацию усугубил низкий размер платы за содержание, который не регулируется Госкомитетом республики по тарифам», – рассказали в мэрии.

Там также отметили, что по решению Арбитражного суда одно УЖХ района города признано банкротом. В настоящее время идет подготовка к проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации.

По информации общественной организации «Уфасити.ми», банкротом признали Кировское УЖХ. Ее 315 домов перешли под управление Советского УЖХ, которое также находится в сложной финансовой ситуации.

«Получается, одно мертвое юрлицо поменяли на другое, пусть еще не мертвое, но уже находящееся в медикаментозной коме и подключенное к ИВЛ. Не удивляйтесь, когда в следующем месяце жители получат квитанции от другой управляющей компании. Которая, ориентировочно, через год-полтора, также обанкротится. Новостей-то никаких по этому поводу нигде нет», – подчеркивают эксперты.

Другие новости рубрики