Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

Исследователи: COVID-19 может приводить к слиянию клеток мозга

Фото: ® UfaTime

Специалисты из Университета Квинсленда установили, что такие вирусы, как SARS-CoV-2, могут стать причиной слияния клеток головного мозга. Это может привести к сбоям, вызывающим хронические неврологические симптомы. Об этом пишет UfacityNews.ru, ссылаясь на MedicalXpress.

SARS-CoV-2 был выявлен в мозгу людей с постквидным синдромом. Ученые выяснили, что коронавирусная инфекция заставляет нейроны подвергаться процессу слияния клеток, чего раньше не фиксировалось. После инфицирования нейронов SARS-CoV-2 шиповидный белок S появляется в нейронах, и после слияния нейронов они не умирают. Они либо начинают синхронно возбуждаться, либо вообще перестают функционировать, сообщил один из авторов работы Массимо Хиллиард.

Открытие предлагает потенциальное объяснение стойких неврологических эффектов после вирусной инфекции. По словам еще одного автора работы Мартинеса-Мармола, многочисленные вирусы приводят к слиянию клеток в других тканях, однако также поражают нервную систему и могут вызывать там ту же проблему. В их числе ВИЧ, бешенство, японский энцефалит, корь, вирус простого герпеса и вирус Зика.

Ранее UfaTime.ru писал, что паразиты в организме могут стать причиной развития онкологического заболевания.

Другие новости рубрики