Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

Ученые: бытовая химия повышает вероятность развития рака у женщин

Фото: ® UfaTime.ru

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Университета Южной Калифорнии и Мичиганского университета изучили, как воздействует бытовая химия на риск развития онкологических заболеваний у женщин. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Exposition Science and Environmental Epidemiology.

В эксперименте приняли участие более 10 тысяч человек. Эксперты проанализировали воздействие PFAS (пер- и полифторалкильных веществ) и фелолов, которые способны разрушать эндокринную систему и провоцировать развитие опухолей молочной железы, яичников, кожи и матки. Подтвердилась связь развития рака и высокого уровня PFAS в организме.

Исследователи обнаружили, что PFAS действительно могут нарушать показатели гормонов в организме и увеличивать таким образом вероятность развития некоторых видов рака. Эти вещества применяются в бытовой химии, покрытии тефлоновых сковородок, водонепроницаемой одежде, устойчивых к пятнам тканях и упаковке бытовой химии. Они плохо разлагаются в живой природе и до нескольких лет могут не выводиться из организма.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что австралийские исследователи установили разрушительные причины детской деменции.

Другие новости рубрики