Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C

 

В Башкирии заработал новый закон о такси – Водители жалуются на штрафы за «несуществующие нарушения»

Фото: ® UfaTime.ru

Власти республики намерены серьезно изменить правила на рынке перевозок такси. Как объяснили в Курултае, недавно депутаты приняли закон, который призван упорядочить систему пассажироперевозок легковыми такси и снизить нагрузку коммерческих легковушек на экологию. С дорог вскоре исчезнут старые чадящие такси, не соответствующие экологическому уровню Евро-3.

Также изменились требования к внешнему виду авто. Они будут иметь контрастные квадраты в шахматном порядке на кузове, опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше и будут окрашены в один из трех допустимых цветов (желтый, черный и белый). Службы такси могут следовать старым правилам, пока выданные до принятия закона разрешения еще действуют (их срок не превышает пяти лет).

Не все остались довольны новым законом о такси. Как стало известно UfaTime.ru, Объединение самозанятых России обратилось к Радию Хабирову и Минтрансу России с просьбой защитить уфимских таксистов.

По данным организации, региональный Минтранс начал исполнять новый закон о такси «со штрафов легальным перевозчикам за несуществующие нарушения».

Так, 15 сентября в Уфе оштрафовали водителя, имевшего разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. 

«Причиной послужило отсутствие шашечек на кузове и фонаря на крыше автомобиля. Размер штрафа составил 3 тысячи рублей. При этом в момент остановки сотрудниками Министерства водитель не находился на смене, не выполнял заказ в такси, а использовал свой личный автомобиль в личных целях – вез свою маму с дачи», – сообщили в Объединении. 

Там отметили, что в Башкирии такси, которые включили в реестр, намеренно отслеживают по дорожным камерам, а затем останавливают для проверки. 

«Водители, которые хотят работать легально, получили четкий сигнал: если вы получите разрешения, вас будут целенаправленно останавливать и штрафовать за все подряд. Вы будете работать на оплату штрафов. Это в корне противоречит духу закона, который призван вывести самозанятых водителей в легальное поле, чтобы они могли работать и честно платить налог на профессиональный доход», – уверен глава Объединения самозанятых России Игорь Жмакин.

Министру транспорта России и главы Башкирии направили письма с просьбами дать разъяснения и принять меры, чтобы такие штрафы не распространялись на самозанятых перевозчиков в тот момент, когда автомобиль используется для личных поездок. 

Редакция UfaTime.ru запросила комментарий у Минтранса Башкирии, но к моменту публикации еще не получила ответа. Когда позиция ведомства по ситуации будет озвучена, мы добавим комментарий.

Другие новости рубрики