Ufameteo.ru сейчас в Уфе +2°C

 

Исследователи выявили новую потенциальную причину болезни Альцгеймера

Фото: ® UfaTime

Эксперты из Университета здравоохранения и науки штата Орегон сделали открытие, которое может понять причины развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Ученые исследовали посмертную ткань головного мозга пациентов с деменцией. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Исследователи пришли к выводу, что ферроптоз – тип гибели клеток, который появляется в результате накопления железа в клетках, – разрушает микроглии, форму клеток, участвующую в иммунном ответе мозга. Это происходит при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. По сути, дегенерация микроглии может быть фактором последующего сокращения когнитивных функций.

Микроглия представляет собой нативные клетки мозга, которые обычно удаляют клеточные отходы как часть иммунной системы организма. Микроглия убирает мусор при повреждении миелина, который действует как изолятор и защитное покрытие для нервных волокон мозга.

При этом ученые установили, что микроглия разрушается при освобождении от миелина, который содержит железо. Это разрушение случается в результате формы клеточной смерти, получившей название ферроптоз. Цепь событий, которые связаны с разрушением микроглии, играет важную роль в развитии когнитивного снижения при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что российские исследователи установили новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера.

Другие новости рубрики